Pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo

Oggi ricetta per un primo piatto fresco: pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo.

Con il caldo estivo non si riesce molto a mangiare piatti caldi e cerchiamo sempre qualche idea per condire le insalate di pasta o quelle di riso.

Oggi ho preparato una pasta fredda con uno degli abbinamenti più classici che esista, zucchine e salmone però non ho utilizzato del salmone affumicato ma bensì un trancio fresco cotto in padella con un po’ di limone, una dadolata di zucchine chiare dell’orto e un pesto rustico fatto con zucchine, pomodorini e mandorle tutto a crudo.

Molto comodo da portare in ufficio o in spiaggia, la possiamo preparare la sera prima e gustarla poi in totale relax.

Vediamo ora insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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pasta fredda salmone fresco zucchine copertina
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la pasta fredda

320 g pasta
1 zucchine
150 g salmone (1 fetta circa)
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale
1 macinata pepe
1 fetta limone

Per il pesto rustico di zucchine

100 g zucchine
4 pomodorini
20 g parmigiano grattugiato
8 mandorle
q.b. olio di oliva
q.b. sale
3 foglie basilico

Strumenti

Prepariamo insieme l’insalata di pasta zucchine e salmone

Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta dopodiché facciamo scaldare leggermente una padella antiaderente e tostiamo per alcuni minuti le mandorle. Quando saranno pronte togliamole e teniamole da parte, nella stessa padella versiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e una fetta di limone, lasciamo scaldare e adagiamo le fette di salmone. Saliamo e facciamo cuocere per 5-6 minuti girando a metà cottura.

Nel frattempo prepariamo la crema rustica di zucchine. Nel bicchiere del frullatore mettiamo la zucchina privata delle estremità e tagliata a pezzetti, le mandorle tostate, i pomodorini, il basilico, il parmigiano grattugiato, il sale e l’olio e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

pesto rustico zucchine per pasta fredda salmone e zucchine
pesto rustico zucchine per pasta fredda salmone e zucchine

Laviamo le altre zucchine e tagliamo le estremità dopodiché tagliamo delle fette di circa 3-4 mm di spessore, poi da queste ricaviamo delle strisce e poi dei dadini.

Togliamo il salmone dalla padella, adagiamolo su un piatto e lasciamolo intiepidire. Nella padella aggiungiamo un filo d’olio, lasciamo scaldare e poi mettiamo a cuocere le zucchine a dadini con un pizzico di sale e una macinata di pepe per 2-3 minuti, devono rimanere un po’ croccanti.

zucchine per pasta fredda salmone
zucchine per pasta fredda salmone

Togliamo le spine al salmone e spezzettiamolo quindi mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo anche le zucchine cotte e un paio di cucchiai di pesto rustico di zucchine.

Scoliamo la pasta e raffreddiamola un po’ sotto acqua corrente dopodiché versiamola nella ciotola con il condimento, mescoliamo bene e poi aggiustiamo di olio e sale o aggiungiamo altra crema di zucchine, volendo anche una grattugiata di scorza di limone.

condimento pasta fredda salmone e zucchine
condimento pasta fredda salmone e zucchine

La pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo può essere mangiata già così ma sarà ancora più buona se lasciata raffreddore ulteriormente. Mentre aspetti scatta una foto alla tua insalata di pasta e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook )e fammi vedere che formato di pasta hai utilizzato.

insta pasta fredda salmone fresco zucchine
insta pasta fredda salmone fresco zucchine

Una Riccia consiglia

La pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo si conserva bene in frigo per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico.

FAQ (Domande e Risposte)

Che mandorle devo mettere al pesto rustico?

Per il pesto di zucchine a crudo puoi utilizzare delle mandorle leggermente tostate in padella oppure delle mandorle bollite e poi pelate.

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