Oggi ricetta per un primo piatto fresco: pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo.
Con il caldo estivo non si riesce molto a mangiare piatti caldi e cerchiamo sempre qualche idea per condire le insalate di pasta o quelle di riso.
Oggi ho preparato una pasta fredda con uno degli abbinamenti più classici che esista, zucchine e salmone però non ho utilizzato del salmone affumicato ma bensì un trancio fresco cotto in padella con un po’ di limone, una dadolata di zucchine chiare dell’orto e un pesto rustico fatto con zucchine, pomodorini e mandorle tutto a crudo.
Molto comodo da portare in ufficio o in spiaggia, la possiamo preparare la sera prima e gustarla poi in totale relax.
Vediamo ora insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la pasta fredda
Per il pesto rustico di zucchine
Strumenti
Prepariamo insieme l’insalata di pasta zucchine e salmone
Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta dopodiché facciamo scaldare leggermente una padella antiaderente e tostiamo per alcuni minuti le mandorle. Quando saranno pronte togliamole e teniamole da parte, nella stessa padella versiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e una fetta di limone, lasciamo scaldare e adagiamo le fette di salmone. Saliamo e facciamo cuocere per 5-6 minuti girando a metà cottura.
Nel frattempo prepariamo la crema rustica di zucchine. Nel bicchiere del frullatore mettiamo la zucchina privata delle estremità e tagliata a pezzetti, le mandorle tostate, i pomodorini, il basilico, il parmigiano grattugiato, il sale e l’olio e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Laviamo le altre zucchine e tagliamo le estremità dopodiché tagliamo delle fette di circa 3-4 mm di spessore, poi da queste ricaviamo delle strisce e poi dei dadini.
Togliamo il salmone dalla padella, adagiamolo su un piatto e lasciamolo intiepidire. Nella padella aggiungiamo un filo d’olio, lasciamo scaldare e poi mettiamo a cuocere le zucchine a dadini con un pizzico di sale e una macinata di pepe per 2-3 minuti, devono rimanere un po’ croccanti.
Togliamo le spine al salmone e spezzettiamolo quindi mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo anche le zucchine cotte e un paio di cucchiai di pesto rustico di zucchine.
Scoliamo la pasta e raffreddiamola un po’ sotto acqua corrente dopodiché versiamola nella ciotola con il condimento, mescoliamo bene e poi aggiustiamo di olio e sale o aggiungiamo altra crema di zucchine, volendo anche una grattugiata di scorza di limone.
La pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo può essere mangiata già così ma sarà ancora più buona se lasciata raffreddore ulteriormente. Mentre aspetti scatta una foto alla tua insalata di pasta e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook )e fammi vedere che formato di pasta hai utilizzato.
Una Riccia consiglia
La pasta fredda con salmone fresco e zucchine in crema di zucchine a crudo si conserva bene in frigo per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico.
FAQ (Domande e Risposte)
Che mandorle devo mettere al pesto rustico?
Per il pesto di zucchine a crudo puoi utilizzare delle mandorle leggermente tostate in padella oppure delle mandorle bollite e poi pelate.
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