Ravioli senza uova con ripieno di patate

Preparare la pasta fatta in casa è un ottimo modo per rendere uniche le occasioni speciali e portare in tavola piatti gustosi e sfiziosi. Questi ravioli sono fatti con un semplice impasto di acqua e farina tirato in una sfoglia sottilissima e al loro interno è racchiusa una morbida e gradevole crema di patate.
Potete condirli con un sugo semplice di pomodori e basilico, con burro e salvia o come meglio vi pare…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 gfarina
  • 100 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 500patate lesse
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

Con questo impasto ho ricavato circa 70 ravioli.
  1. 1

    Mescolate farina, acqua, olio e sale. 

    Impastate fino ad ottenere una pasta elastica, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare una mezz’oretta.

  2. 2

    Nel frattempo: pelate le patate, lessatele e riducetele in purea (con una forchetta o lo schiacciapatate).

    Condite con sale e pepe.

  3. 3

    Stendete con il matterello l’impasto in una sfoglia sottile e ritagliate dei cerchi con un bicchiere. 

  4. 4

    Disponete il ripieno sopra ogni cerchio e pizzicate i bordi formando delle mezzelune.

  5. 5
  6. 6

    Immergete gli gnocchi in acqua bollente salata, cuocere a fuoco basso per 5-7 minuti dopo l’ebollizione.

    Servite con il sugo che preferite!

  7. 1

Conservazione

Conservate i ravioli su un vassoio ben distanziati in un luogo asciutto e fresco fino al momento di cuocerli (non più di una giornata), avendo cura di girarli per evitare che si attacchino sul fondo. Volendo potete anche congelarli: sistemateli dapprima distanziati su una placca ricoperta di carta da forno e successivamente trasferiteli in un sacchetto per alimenti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Please follow and like us:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *