Crosta visciole e ricotta

Un dolce derivato dalla cucina tradizionale degli ebrei del ghetto di Roma.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 3 Uova (2 tuorli e 1 intero)
  • 200 g zucchero semolato
  • 125 g Burro
  • 350 g Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bustine lievito per dolci
  • 1 uovo (per lucidare la superficie della crostata)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare la superficie)

Per la farcia

  • 500 g Ricotta
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 vasetto marmellata di visciole

Preparazione

Per la pasta frolla

  1. Lavorate 2 tuorli con lo zucchero semolato. Incorporate il burro e un albume di uovo montato a neve con un pizzico di sale. Aggiungete la farina e il lievito. Formate una palla, chiudetela in un sacchetto di plastica e lasciate la riposare mezz’ora.

Per la farcia

  1. Nel frattempo preparate la farcia: setacciate la ricotta e ponetela in una ciotola insieme con lo zucchero, le uova, la vanillina e un pizzico di sale.

    Mescolate il tutto con cura, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.

    Con le mani stendere la pasta sul fondo e lungo il bordo di una teglia circolare di 24-26 cm di diametro unta di burro.(tenete da parte una porzione per le decorazioni).
    Ricoprite la pasta prima con uno strato di marmellata di visciole e successivamente con la crema di ricotta e livellatela in modo da formare uno strato uniforme.
    Guarnite la superficie del dolce con striscioline di pasta, intrecciate a formare una griglia. Lucidate la superficie della pasta con uovo sbattuto.
    Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
    Sfornatela, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.

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