Un dolce derivato dalla cucina tradizionale degli ebrei del ghetto di Roma.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
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3 Uova (2 tuorli e 1 intero)
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200 g zucchero semolato
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125 g Burro
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350 g Farina
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1 pizzico Sale
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1/2 bustine lievito per dolci
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1 uovo (per lucidare la superficie della crostata)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare la superficie)
Per la farcia
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500 g Ricotta
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200 g zucchero semolato
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1 uovo
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina
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1 vasetto marmellata di visciole
Preparazione
Per la pasta frolla
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Lavorate 2 tuorli con lo zucchero semolato. Incorporate il burro e un albume di uovo montato a neve con un pizzico di sale. Aggiungete la farina e il lievito. Formate una palla, chiudetela in un sacchetto di plastica e lasciate la riposare mezz’ora.
Per la farcia
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Nel frattempo preparate la farcia: setacciate la ricotta e ponetela in una ciotola insieme con lo zucchero, le uova, la vanillina e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con cura, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Con le mani stendere la pasta sul fondo e lungo il bordo di una teglia circolare di 24-26 cm di diametro unta di burro.(tenete da parte una porzione per le decorazioni).
Ricoprite la pasta prima con uno strato di marmellata di visciole e successivamente con la crema di ricotta e livellatela in modo da formare uno strato uniforme.
Guarnite la superficie del dolce con striscioline di pasta, intrecciate a formare una griglia. Lucidate la superficie della pasta con uovo sbattuto.
Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
Sfornatela, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.