Cantuccini mandorle e noci

I cantuccini sono dei biscotti tipici della cucina toscana con doppia cottura.
La ricetta originale prevede nocciole e mandorle, io ho utilizzato le noci al posto delle nocciole.
Per conferire ai biscotti un sapore più deciso vi consiglio di ripassare la frutta secca in forno per qualche minuto per farla tostare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 350 gzucchero (più quello per la superficie)
  • 4uova
  • 250 gfrutta secca (noci e mandorle)
  • 1 bustinavanillina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • Mezzo bicchierinoliquore Strega
  • 2 pizzichisale

Preparazione

  1. Montate il burro con lo zucchero, il sale e la vanillina.

    Unite le uova, la farina , la frutta secca, il lievito e il liquore.

    Versate il composto ottenuto in una sac-a-poche usa e getta (o in una busta per alimenti).

    Formate dei filoncini ben distanziati, su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno.

  2. Cospargete la superficie con lo zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 12-15 minuti o fino a leggera doratura.

  3. Estraete dal forno e tagliate i filoncini in obliquo formando dei biscotti larghi circa 2 centimetri.

  4. Disponeteli allineati in una teglia e ripassateli in forno per biscottarli per 5-7 minuti.

    Fate attenzione al tempo di cottura che potrebbe variare in relazione al tipo di forno che si utilizza.

    Conservate i biscotti in una scatola con chiusura ermetica o in una busta per alimenti.

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