Questa ricetta è nata come svuotafrigo e svuota dispensa. Ebbene sì, avevo una confezione di cous cous che avevo dimenticato in dispensa e del fiordilatte che non mi andava di mangiare da solo. Con un po’ di fantasia e creatività ho creato questo fantastico tortino che può essere utilizzato come primo piatto o come piatto unico.
Con un pizzico di polvere fatata….
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gcouscous crudo
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1aglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 100 gParmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- 100 gfiordilatte
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare il sugo al pomodoro semplice. In una pentola far scaldare un filo d’olio e rosolare l’aglio intero. Versare la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua e far cuocere per una mezz’oretta. Salare e pepare.
Preparare il cous cous come da indicazioni sulla confezione o, come di solito lo preparo io, due parti di acqua e una parte di couscous. Lasciar bollire l’acqua, versare il sale, un cucchiaio d’olio e il cous cous. Coprire con un coperchio e dopo circa 2 minuti sgranare il cous cous con una forchetta.
Mescolare il cous cous al sugo preparato in precedenza eliminando l’aglio. Aggiungere prezzemolo e parmigiano grattugiato.
Oleare con un po’ di olio evo 6 stampini da forno, si possono utilizzare anche quelli in alluminio usa e getta.
Ricoprire il fondo e le pareti degli stampini con il couscous, mettere al centro il fiordilatte e chiudere con altri couscous.
Far cuocere i tortini a 200 ° per 5-10 minuti. Servire caldi.
Varianti
Questa ricetta è molto versatile per creare tortini per tutti i gusti. Si possono impreziosire aggiungendo spezie, verdure o tutto ciò che preferite.