La piadina è una sottile focaccia di farina, strutto o olio, bicarbonato o lievito, sale e acqua. In Romagna viene farcita con prosciutto, squacquerone e rucola. La ricetta è semplice e tenendo conto di piccoli accorgimenti si ottengono delle piadine molto morbide e saporite. Si possono fare e congelarle e all’occorrenza basta scaldare per qualche secondo in microonde.
Con un pizzico di polvere fatata…
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina per pane senza glutine (Io ho utilizzaro metà farina per pane e metà integrale nutrifree)
- 300 mlacqua
- 10 gsale
- 12 golio extravergine d’oliva
- 6 glievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
In una ciotola versare la farina e iniziare ad impastare con l’acqua. Aggiugere il sale, il lievito e l’olio. Il panetto deve risutare sodo e lavorabile.
Su una spianatoia infarinata dividere il panetto in 4 parti e stendere con un mattarello la pasta molto fine (1/2mm). Per dare la forma tonda con l’aiuto di un piatto tagliare la pasta.
Riscaldare una padella della grandezza delle piadine. Quando la padella diventa molto calda, adagiare la piadina e cuocere per qualche minuti su entrambi i lati. Per rendere la piadina più morbida cuocere con il coperchio.
Farcire e mangiare calda.