L’ hummus è una salsa a base di ceci e pasta di sesamo aromatizzato con olio, aglio, paprika, cumino e succo di limone. La sua origine non è molto chiara, per alcuni è da attribuire ai turchi mentre per altri agli egizi. È un piatto molto popolare ed è il piatto della condivisione perchè viene servito in piatti di terracotta in cui tutti possono attingere. Di solito viene accompagnato con pita ma può essere servito anche con cracker o grissini.
Con un pizzico di polvere fatata…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaAraba
Ingredienti
- 400 gceci in scatola
- 2 cucchiaisalsa tahina
- 1/2 cucchiainosemi di cumino
- 1limone (Succo)
- 1/2 cucchiainopaprika dolce
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.semi di sesamo tostati
- 1Spicchio d’aglio
Per la salsa tahina
- 60 gsemi di sesamo
- 1 pizzicosale grosso
- 3 cucchiaiolio di sesamo (O olio di semi )
Preparazione
Perla salsa tahina: tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente. In un mixer aggiungere i semi il sale e l’olio fino a creare una crema densa.
Per l’hummus: in un mixer potente versare i ceci privati della loro acqua, la salsa, l’aglio, il sale, l’olio e le spezie. Creare una crema ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda se dovesse risultare troppo dura.
Decorare con demi di sesamo tostati e paprika.