Il Pandoro è il dolce natalizio per eccellenza. Ma lo avete mai mangiato salato? Ebbene sì, il pandoro salato è una preparazione che andrà ad arricchire i vostri aperitivi natalizi. Facile da preparare e da farcire con tutti i salumi e formaggi che preferite. Una bella alternativa alle classiche tartine.
Con un pizzico di polvere fatata…
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 70 gacqua
- 70 gfarina per pane senza glutine (Nutrifree)
- 7 glievito di birra secco
Impasto
- 280 gfarina per pane senza glutine (Nutrifree)
- 170 guova
- 80 gtuorli
- 170 gburro o margarina
- 80 gacqua
- 10 gsale
- 150 gSalumi misti
- 100 gFormaggio grattugiato
Preparazione
Per il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e mescolare con la farina. Far riposare il composto per 45-50 minuti.
Per l’impasto: versare nella ciotola della planetaria, il lievitino, la farina, l’acqua e il sale. Lavorare bene il composto. Incorporare i tuorli e le uova. Alla fine aggiungere il burro fuso. Quando il composto risulta liscio aggiungere i salumi tagliati a dadini e il formaggio.
Versare il composto nello spampo imburrato ed infarinato e lasciar lievitare per 4 ore.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti e far riposare in forno spento per 10 minuti.