Sicuramente la cosa più difficile per un celiaco è avere del pane che sia molto simile o che somiglia al suo parente glutinato. Ancora più difficile è fare il pane senza glutine mangiabile, che non risulti duro, poco lievitato e che si impasta in bocca. Ormai da alcuni anni che ho provato e sperimentato tante ricette sono riuscita a creare del pane che possa essere chiamoto così. Da tempo avevo visto che esisteva questo tipo di cottura in pentola e quindi ho voluto provare questa cottura alternativa. Il risultato mi è piaciuto molto sia per aspetto che per sapore.
Con un pizzico di polvere fatata…..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina per pane senza glutine (Nutrifree)
- 130 gFarina per pane integrale (Nutrifree )
- 380 gacqua a temperatura ambiente
- q.b.sale
- 1 glievito di birra secco (0 2 g lievito fresco)
Preparazione
Il giorno dopo capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata con farina di riso e fare la pirlatura, cioè portare i 4 angoli verso il centro, e girare la pagnotta in modo che le pieghe stiano sotto.
Far lievitare per altre 2 ore in un canovaccio ben infarinato sempre con le pieghe sotto.
Accendere il forno a 250° mezz’ora prima della fine della lievitazione. Trascorse le 2 ore scaravoltare la pagnotta nella pentola con le pieghe rivolte verso l’altro.
Cuocere per 40 minuti con il coperchio e 20 minuti senza.
Far raffreddare prima di tagliarlo.