Gattò di patate. Una ricetta tipica napoletana che risale all’epoca dei Borboni, che nel tempo è stata modificata. E’ molto semplice da fare, ottimo sia freddo che caldo, io spesso lo preparavo alle feste dei miei figli tagliandolo a quadrotti oppure lo preparavo quando facevo i pic-nic.
La cosa buona è che potete metterci dentro quello che più vi piace, ad esempio io la preferisco con la provola e il salame napoletano,
ma ora bando alle ciance e andatevi a leggere la ricetta 😉
- CucinaItaliana
Ingredienti per il gattò di patate
- 1 kgpatate
- 80 gburro (morbido)
- 100 mllatte
- 2uova
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 250 gprovola affumicata (o mozzarella o scamorza)
- 150 gsalame napoletano
- 100 gpane grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del gattò di patate
Per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua (circa 40 minuti) controllate la cottura con una forchetta.
Quando le patate sono cotte, sbucciarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate.
Dopodiché mettere le patate in una ciotola capiente, aggiungere il burro morbido e amalgamare bene.
Successivamente aggiungere il latte, le uova, il parmigiano, il pepe e il sale senza esagerare.
Adesso unire al composto la provola tagliata a cubetti, il salame tagliato a listarelle.
Infine ungere una teglia del diametro di 24 cm, e cospargere con il pan grattato, versare il composto nella teglia e livellare con una spatola, cospargere sulla superficie il pan grattato e dei riccioli di burro.
Mettere in forno a 190° per 30/40 minuti, o fino a quando non si forma una crosta dorata.
Potete servire sia caldo che freddo.
Buon appetito 🙂
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