Lingue di pane croccanti

Se sei alla ricerca di una ricetta sfiziosa per accompagnare i tuoi piatti o semplicemente per uno snack croccante, le lingue di pane sono la soluzione perfetta. Questi deliziosi stuzzichini, facili da preparare, sono perfetti per ogni occasione, dalla merenda all’aperitivo. La loro croccantezza, combinata con il profumo di olio e sale, li rende irresistibili, e in questa versione puoi personalizzarli con le tue spezie preferite, rendendoli unici e gustosi.
Questa ricetta ti permette di ottenere circa 10 lingue di pane croccanti, perfette per essere gustate da sole o accompagnate con formaggi, salumi o verdure. Sono anche un ottimo modo per utilizzare la farina in casa, creando uno snack che piacerà a tutta la famiglia.

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lingue di pane
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le lingue di pane

400 g farina 00
200 g acqua
40 g olio extravergine d’oliva
2 g sale

Per la superficie delle lingue di pane

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale di Maldon
q.b. spezie (io origano)

Passaggi

Preparazione delle lingue di pane croccanti

Inizia mescolando in una ciotola la farina con l’acqua, l’olio e il sale.

Usa un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro infarinato e inizia a impastare con le mani. Continua a impastare fino a ottenere una palla liscia e compatta.


Copri l’impasto con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti. Questo passaggio aiuterà a rilassare la pasta, rendendola più facile da stendere.
Trascorso il tempo di riposo, prendi l’impasto e dividilo in circa 10 palline da 65 g l’una.
Stendi ogni pallina su una superficie infarinata, usando un mattarello, fino ad ottenere una forma sottile di circa 2-3 millimetri di spessore.

Se vuoi usare la macchina per stendere la pasta, ti consiglio di passare ogni lingua 4 volte alla tacca 1 e poi 4 volte alla tacca 3. Così otterrai uno spessore uniforme e una croccantezza perfetta! Disponi le lingue di pane su una teglia rivestita con carta da forno. Prima di infornare, spennella ogni lingua con un po’ di olio d’oliva e aggiungi il sale di Maldon in fiocchi.

Se lo desideri, puoi aggiungere anche delle spezie a piacere, come origano, rosmarino o paprika, per un tocco di sapore in più.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 10 minuti, o fino a quando le lingue non saranno ben dorate e croccanti.
Una volta cotte, lascia raffreddare le lingue di pane su una griglia per qualche minuto, prima di servirle.

lingue di pane schiacciatine

Consigli

Se vuoi rendere le lingue di pane ancora più croccanti, puoi cuocerle per un paio di minuti in più, ma fai attenzione a non bruciarle.

• Le lingue di pane sono molto versatili, quindi puoi arricchirle con delle erbe aromatiche fresche o secche, come timo, basilico o prezzemolo, per un sapore ancora più intenso.

• Puoi anche sperimentare con spezie esotiche, come cumino o curry, per un tocco originale.

• Servile come snack o come accompagnamento a zuppe, insalate o piatti di carne. Sono anche perfette per un aperitivo con gli amici!

Questa ricetta delle lingue di pane croccanti è davvero facile da fare e ti permetterà di avere uno snack sfizioso e salutare a portata di mano in pochissimo tempo.


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