Una deliziosa focaccia dalla consistenza morbida e dalla crosta dorata e croccante. Segui la mia ricetta passo passo per ottenere una focaccia perfetta.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la focaccia
Per la salamoia
Utilizza i miei strumenti
Passaggi
Seguimi passo passo nella preparazione e vedrai che realizzare la focaccia in casa è più facile di quanto si possa immaginare!
Versa in una ciotola o in una planetaria la farina, lo zucchero di canna, il lievito e l’acqua.
Successivamente, aggiungi il sale e l’olio extravergine d’oliva.
Continuare a lavorare l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Dividi l’impasto in due pezzi da 500 g, schiacciali leggermente, copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Stendi i panetti su due placche da forno unte precedentemente con olio extravergine d’oliva, posizionale sulla teglia fino a coprire il 70-80% della superficie, quindi copri di nuovo con un panno e lascia riposare per altri 20-30 minuti.
A questo punto, schiaccia bene con le dita verso il bordo della teglia fino a ricoprire l’intera superficie, creando un piccolissimo bordo (è importante che rimanga attaccato per evitare che l’acqua della salamoia passi sotto), e copri per altri 30 minuti.
Scopri la focaccia, spolvera leggermente la superficie con la farina e iniziare a fare delle impronte con i polpastrelli.
Una volta effettuate le impronte, versa al centro della focaccia 30 g di olio extravergine d’oliva. Successivamente, versa sopra l’olio 80 g circa della salamoia precedentemente preparata e mescola leggermente con la mano in modo da coprire tutti i buchi.
Ora preriscalda il forno a 220 gradi e cuoci la focaccia per circa 12-15 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
Una focaccia fragrante e gustosa, perfetta da gustare da sola o accompagnata con prosciutto, formaggio o altri ingredienti a tuo piacimento.
Buon appetito!
Consigli
Perfetta per accompagnare le tue gite fuori porta, la puoi preparare il giorno prima e per mantenerla fragrante, una volta raffreddata ti basterà coprirla con carta stagnola.
Dosi variate per porzioni
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