Crostata salata

Questa crostata salata è “Troppo Buonissima!!!”

Ciao amici, oggi voglio condividere con voi la ricetta della mia deliziosa crostata salata! Facile da preparare e perfetta in diverse occasioni, come antipasto, una cena informale o un picnic.

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crostata salata
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta Brisè all’olio ti servirà

290 g farina 00
110 g acqua fredda
90 g olio extravergine d’oliva
6 g sale
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno ti servirà

3 zucchine (circa 550 g)
1 cipolla dorata (piccola)
200 g panna da cucina
1 uovo (grande)
40 g Grana Padano grattugiato
280 g formaggio spalmabile (io 200 g. classico + 80 g. alle erbe)
q.b. sale
q.b. pepe macinato
q.b. noce moscata

Utilizza i miei strumenti!

Passaggi

Pulisci le verdure, devono riposare e perdere la loro acqua! Prepara la pasta brisè ed il ripieno.

Per prima cosa lava, asciuga ed elimina le estremità delle zucchine, sbuccia la cipolla, riducile in tocchetti e tritale con un robot da cucina (se non hai un robot / tritatutto le puoi anche grattugiare, con una grattugia a fori larghi).

Disponi le verdure tritate in uno scolapasta, salale e appoggia un piatto più piccolo sopra come peso. Il sale aiuterà le verdure a far rilasciare l’acqua, quindi fai attenzione, ed appoggia lo scolapasta nel lavandino, oppure in una ciotola più grande!

ripieno crostata salata

Ora dedicati alla preparazione della pasta brisè.

In una ciotola o planetaria, aggiungi la farina, l’acqua, l’olio a filo, il sale e per ultimo il lievito istantaneo per preparazioni salate.

Mescola bene gli ingredienti e quando si saranno legati, spostati su un piano di lavoro infarinato ed impasta a mano per qualche minuto. Formata una palla, lasciala riposare per 10 minuti coperta da un piatto o pellicola, vedrai che quando la riprenderai sarà molto più morbida da lavorare!

pasta brisee per crostata salata

E’ arrivato il momento di preparare il ripieno della tua crostata salata!

In una ciotola versa la panna da cucina, aggiungi un uovo, pepe, noce moscata, un pizzico di sale e mescola con una frusta, infine aggiungi il grana grattugiato ed il formaggio spalmabile. Ora arriva la parte più delicata, l’aggiunta delle zucchine e cipolle. Delicata, perché devi strizzarle bene con le mani, per farle perdere l’acqua che avranno rilasciato. Quindi una volta strizzate aggiungile al tuo composto!

crostata salata

Prepara la tua crostata salata!

Riprendi la tua pasta brisè, stendila in uno spessore di 3 mm e rivesti una teglia dal diametro di 28/30 cm

crostata salata

Versa il ripieno preparato in precedenza. Inforna in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.

crostata salata

Et voilà, la tua super, golosa e troppo buonissima torta salata è pronta!

Appena tolta dal forno, lasciala riposare per 10 minuti e poi porta in tavola! Buon appetito!

crostata salata

Consigli

Attenzione il tempo di cottura può variare in base allo spessore della pasta brisee o dalle zucchine se non sono state strizzate bene !

Puoi dare sfogo alla tua fantasia ed utilizzare le verdure che più ti piacciono!

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