Filoncini di pane veloci

Questo è un pane semplice, di poche pretese che ho imparato a preparare qualche anno fa durante il lockdown… Te lo ricordi quel periodo? Non si poteva uscire e quindi bisognava ingegnarsi! Quando si dice fare di necessità virtù!

Da allora non l’ho mai abbandonato e questo pane lo preparo spesso alla domenica o quando semplicemente non ho voglia di uscire per andare a comprarlo!

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pane veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
13 g lievito di birra fresco
370 ml acqua (tiepida)
1 cucchiaino zucchero
9 g sale
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
q.b. semola (una spolverata prima di infornare)

Passaggi

Prepara i filoncini di pane veloci!

Sciogli nell’acqua il lievito sbriciolato, aggiungi lo zucchero e mescola per attivare la lievitazione.

In una planetaria o ciotola, inserisci la farina precedentemente setacciata e aggiungi gradualmente l’acqua in cui hai sciolto il lievito, quindi aggiungi un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.

L’impasto risulterà molle ed appiccicoso ed è perfetto così!!!

Spolverizza un po’ di farina sopra l’impasto, copri con pellicola e lascia lievitare per un’ora/ un’ora e mezza in un luogo caldo e asciutto.

Passato il tempo di lievitazione, preriscalda il forno a 230°C.

Trasferisci l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno ed infarinata.

Dividi l’impasto in tre parti, aiutati con un tarocco e forma 3 filoncini, distanziandoli bene tra loro.

Spruzza ogni filoncino con acqua, cospargi su di ognuno della semola ed inforna e cuoci per circa 30 minuti circa, fino a quando il pane è dorato e croccante.

Facile, veloce e troppo buonissimo!

Prova la mia ricetta e buon appetito!

Consigli, Conservazione

Assicurati che l’acqua sia tiepida, non troppo calda altrimenti potrebbe danneggiare il lievito.

Conserva il pane in un sacchetto di carta per mantenerlo fresco più a lungo.


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