Torta al limone e cioccolato bianco

La Torta al limone e cioccolato bianco è un dolce goloso dal sapore avvolgente e delicato. La preparazione è abbastanza semplice tutto sommato, tuttavia ha bisogno di diversi passaggi ma vi assicuro che non ve ne pentirete assolutamente. Un dolce davvero stratosferico che vi permetterà di fare bella figura in caso di ospiti. Vi lascio la ricetta della Torta al limone e cioccolato bianco, intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook, il mio account Istagram e il mio profilo Pinterest.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 – 10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

5 uova
2 cucchiai olio di semi di girasole
110 g zucchero
135 g farina 00
2 cucchiai acqua fredda
2 cucchiai succo di limone
2 scorza di limone
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Per lo sciroppo

150 ml acqua
1 cucchiaio succo di limone
50 g zucchero
1 scorza di limone

Per la crema al limone

100 ml latte
200 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 scorza di limone
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la glassa

220 g cioccolato bianco
1 cucchiaino olio di semi di girasole

Strumenti

1 Pentolino
1 Frullatore
3 Ciotole
1 Teglia
1 Coltello
1 Spatola

Come si prepara la Torta al limone e cioccolato bianco

Per la Crema e sciroppo

Iniziate la preparazione della Torta al limone e cioccolato bianco dallo sciroppo e dalla crema. Per quanto riguarda lo sciroppo inserite lo zucchero, l’acqua, il succo e scorza di limone dentro una ciotolina, lasciate riposare per 10 minuti, poi filtrate il tutto e mettetelo da parte in frigorifero.

Per la crema inserite l’uovo dentro un pentolino, aggiungete il latte e lo zucchero.

Con la frusta mescolate e portate sul fuoco, poi lasciate addensare girando spesso, fino fare una “crema inglese”.

Quando la crema sarà pronta togliete dal fuoco e unite la buccia di un limone non trattato. Quindi lasciate completamente raffreddare. Nel frattempo lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Quando sarà fredda, passatela dentro un colino per eliminare la scorza di limone poi inseritela dentro una ciotola ed unite il burro ammorbidito. A questo punto con le fruste mescolate il tutto poi lasciate rapprendere la crema in frigorifero.

Per il Pan di Spagna

Continuate la ricetta preparando il Pan di Spagna. Separate gli albumi dai tuorli delle uova, quindi disponeteli in due ciotole capienti.

Agli albumi unite il pizzico di sale e con le fruste elettriche montate il tutto fino ad ottenere un composto bello spumoso.

Successivamente unite lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, quindi ponete momentaneamente da parte.

Riprendete i tuorli, unite il succo di limone e l’estratto di vaniglia.

Aggiungete anche il lievito, l’olio di semi, la buccia di limone poi con le fruste mescolate il tutto.

Successivamente unite l’albume al composto di tuorli e mescolate bene con una spatolina dal basso verso l’alto.

Unite la farina setacciata e amalgamate, poi versate il composto dentro una teglia rettangolare foderata di carta forno dalle dimensioni 30 x 20 cm ed infornate per 20 – 30 minuti a 180°C forno statico (170 °C forno ventilato). Quando sarà cotto sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Assemblaggio torta

Tagliate la base a metà, spennellate con lo sciroppo la base inferiore, quindi spalmate con metà della crema.

Ricoprite con l’altra meta della base di Pan di Spagna poi spalmate con la crema rimanente. Fate rapprendere per 30 minuti in congelatore, poi tiratela fuori e tagliate a quadrotti. A questo punto glassate con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e mescolato con l’olio di semi.

In fine lasciate rapprendere il cioccolato in congelatore per altri 30 minuti, poi servite la Torta al limone e cioccolato bianco ai vostri commensali.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!