Sbriciolata al limone

Se siete amanti dei dolci ma non amate l’eccesso di zucchero, allora sono quasi sicuro che la Sbriciolata al limone sia uno dei dolci che fa al caso vostro. Trattasi di un dolce davvero semplicissimo, dal sapore deciso ma allo stesso tempo gradevole. Si realizza in pochissimo tempo e con ingredienti semplici che molto probabilmente avete già in casa. Curiosi? Ecco la ricetta della Sbriciolata al limone.

Sbriciolata al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 – 8 persone:

Per la frolla

  • 200 gfarina 0
  • 1uovo
  • 80 gzucchero
  • 80 gburro (o olio di cocco)
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.buccia di limone grattugiata

Per la crema al limone

  • 250 gacqua (oppure 125 g di acqua e 125 g di latte)
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 2limoni non trattati (buccia e succo)
  • 50 gzucchero
  • 2uova

Strumenti

  • 1 frusta
  • 1 Teglia – a cerniera apribile da 20/22cm
  • Carta forno (1 foglio)

Preparazione:

Iniziate la preparazione della Sbriciolata al limone dalla crema. Inserite dentro un pentolino lo zucchero, l’amido, il succo di limone, la buccia grattugiata finemente e le uova. Mescolate il tutto, aggiungete anche l’acqua e mescolate per bene. Portate il pentolino sul fornello e lasciate addensare mescolando spesso. Quando la crema al limone sarà pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela completamente raffreddare.
  1. Nel frattempo che la crema si raffredda preparate la frolla. Dentro una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale ed il burro freddo (in alternativa al burro l’olio di cocco). Mescolate per bene fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite anche l’uovo e impastate fino a quando non avrete ottenuto una frolla sabbiosa ma abbastanza umida.

  2. Foderate il fondo della teglia a cerniera di carta forno ed imburrate ed infarinate i lati (non è necessario imburrare i lati ma se lo fate sarete sicuri che non si attacca). Inserite la frolla sbriciolata sul fondo, poi con le mani pressate per compattarla creando un bordino di almeno 1 cm di altezza ai lati. Bucherellate il fondo con una forchetta e disponeteci sopra la crema al limone fredda.

  3. Sbriciolata al limone

    Riversate il contenuto della frolla in maniera omogenea sulla crema creando cosi uno strato uniforme ed infornate a 180°C per circa 40 minuti forno statico, 170°C in forno ventilato, stesso tempo. Quando la sbriciolata al limone sarà pronta, sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servirla eventualmente con una spolverata di zucchero a velo.

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