Pasta pistacchi e speck

La Pasta pistacchi e speck è un primo piatto semplicissimo ma dal gusto che conquisterà davvero tutti. Una pietanza molto facile da realizzare che svolta la situazione in caso di ospiti improvvisi. Ma, non solo! Esistono molte varianti in giro, anche sul web ce ne sono tantissime, tuttavia la mia ricetta è affidabile e dal gusto avvolgente. Con degli ingredienti di qualità come lo speck del Trentino Alto Adige e il pistacchio di Bronte si crea un connubio perfetto Nord – Sud a dir poco inatteso. Vediamo cosa ci occorre e come si prepara la preparazione della Pasta pistacchi e speck.

Pasta pistacchi e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gpomodorini datterini (o pachino)
  • 100 gspeck
  • 1/2cipolla
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pistacchio
  • 400 gpasta

Preparazione

Iniziate la preparazione della Pasta pistacchi e speck dal condimento. Per questa ricetta avete due possibilità per il condimento, ovvero utilizzare i pomodorini cosi tal quali oppure (come ho fatto io) scottare leggermente i pomodorini in acqua bollente ed eliminare la buccia. Una volta preparati i pomodori, versate un filo di olio in una padella antiaderente capiente, aggiungete la cipolla tritata finemente e lasciatela rosolare per qualche minuto.
  1. Quando sarà imbiondita unite lo speck tagliato a dadini piccoli e lasciate rosolare ancora qualche minto. Sfumate con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato unite i pomodorini. Aggiustate di sale se necessario e lasciate che il condimento cuocia per una decina di minuti.

  2. Pasta pistacchi e speck

    Nel frattempo tritate i pistacchi in farina con un tritatutto e mettete momentaneamente da parte. In alternativa potete utilizzare la farina di pistacchio già pronta.

  3. Quando il sugo sarà ben rappreso unite un paio di cucchiai di farina di pistacchio e mescolate. A questo punto spegnete il fornello. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, una volta pronta scolatela e conditela con il sugo di speck e pistacchio. Mescolate bene e se necessario utilizzate un mestolo di acqua di cottura. Servite la Pasta pistacchi e speck ai vostri commensali con una generosa spolverata finale di farina di pistacchio.

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