Almeno una volta nella vita, sono sicuro che durante un pranzo o una cena in compagnia di amici, in agriturismi o ristoranti tipici, avrete mangiato dei formaggi o dei salumi con la marmellata di cipolle. Io personalmente la mangio spesso, sia fuori dove so che la servono oppure come in questo caso la produco in casa e la conservo per le occasioni speciali o quando ho voglia di mangiarla. La ricetta è davvero semplicissima, banale a tratti, tuttavia nella sua semplicità è qualcosa di unico. La consiglio vivamente se volete fare bella figura con amici o parenti, abbinata soprattuto con formaggi tipici o locali. Ecco cosa ci occorre e come si prepara la marmellata di cipolle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1 kgcipolle rosse di Tropea
- 200 gzucchero bianco
- 200 gzucchero di canna
- 200 mlvino bianco
- 50 mlaceto di vino rosso
- q.b.chiodi di garofano
- 1 fogliaalloro
- 1 pizzicosale
Come si prepara la marmellata di cipolle
Pulite ed affettate le cipolle di Tropea molto sottili, se potete utilizzate una mandolina, unitele alla ciotola con il liquido creato prima e mescolate il tutto. Aggiungete i chiodi di garofano e l’alloro. Lasciate cosi macerare per tutta una notte.
A questo punto, passato il tempo della macerazione, eliminate l’alloro e riversate tutto in una padella capiente e fate cuocere per circa un’ora a fuoco medio basso. La marmellata di cipolle deve sobbollire. Quando avrà raggiunto una consistenza gelatinosa è pronta, quindi spegnete il fornello.
Per concludere la ricetta, riversate il tutto dentro dei vasetti sterilizzati, e una volta sigillati, disponeteli dentro una pentola capiente e coprite di acqua. Lasciate andare per circa 1 ora affinchè i vasetti si “pastorizzano” e quindi essere conservati per l’inverno. Passato il tempo, spegnete e lasciate raffreddare dentro la pentola. Il giorno successivo, scolate i vasetti e disponeteli in dispensa.