Marmellata di cipolle

Almeno una volta nella vita, sono sicuro che durante un pranzo o una cena in compagnia di amici, in agriturismi o ristoranti tipici, avrete mangiato dei formaggi o dei salumi con la marmellata di cipolle. Io personalmente la mangio spesso, sia fuori dove so che la servono oppure come in questo caso la produco in casa e la conservo per le occasioni speciali o quando ho voglia di mangiarla. La ricetta è davvero semplicissima, banale a tratti, tuttavia nella sua semplicità è qualcosa di unico. La consiglio vivamente se volete fare bella figura con amici o parenti, abbinata soprattuto con formaggi tipici o locali. Ecco cosa ci occorre e come si prepara la marmellata di cipolle.

marmellata di cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1 kgcipolle rosse di Tropea
  • 200 gzucchero bianco
  • 200 gzucchero di canna
  • 200 mlvino bianco
  • 50 mlaceto di vino rosso
  • q.b.chiodi di garofano
  • 1 fogliaalloro
  • 1 pizzicosale

Come si prepara la marmellata di cipolle

Iniziate la preparazione della marmellata di cipolle dal liquido per la macerazione. Inserite dentro una ciotola capiente di vetro o di acciaio (meglio evitare la plastica) i due zuccheri, con il vino e con l’aceto. Mescolate il tutto e lasciate momentaneamente da parte.
  1. Pulite ed affettate le cipolle di Tropea molto sottili, se potete utilizzate una mandolina, unitele alla ciotola con il liquido creato prima e mescolate il tutto. Aggiungete i chiodi di garofano e l’alloro. Lasciate cosi macerare per tutta una notte.

  2. A questo punto, passato il tempo della macerazione, eliminate l’alloro e riversate tutto in una padella capiente e fate cuocere per circa un’ora a fuoco medio basso. La marmellata di cipolle deve sobbollire. Quando avrà raggiunto una consistenza gelatinosa è pronta, quindi spegnete il fornello.

  3. marmellata di cipolle

    Per concludere la ricetta, riversate il tutto dentro dei vasetti sterilizzati, e una volta sigillati, disponeteli dentro una pentola capiente e coprite di acqua. Lasciate andare per circa 1 ora affinchè i vasetti si “pastorizzano” e quindi essere conservati per l’inverno. Passato il tempo, spegnete e lasciate raffreddare dentro la pentola. Il giorno successivo, scolate i vasetti e disponeteli in dispensa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!