Girelle di pasta sfoglia salate

Le Girelle di pasta sfoglia salate sono degli stuzzichini finger food che si preparano in un baleno e sono ideali per tantissimi occasioni. Dall’antipasto al buffet e personalizzabili con tutti gli ingredienti che desiderate. Bastano per questa ricetta soltanto 3 ingredienti principali e nel giro di 15 minuti sono pronte per essere gustate. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano le Girelle di pasta sfoglia salate.

Girelle di pasta sfoglia salate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 girelle circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone (circa 10 girelle)

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 100 gprosciutto crudo (o altro salume a scelta)
  • 5 fettefontina (o altro formaggio filante)
  • 1uovo
  • q.b.latte

Preparazione

Iniziate la preparazione delle Girelle di pasta sfoglia salate dal rotolo di sfoglia che deve essere molto freddo. Stendetelo su una spianatoia staccandolo leggermente dalla carta forno di cui è dotato. La carta non deve essere eliminata ma semplicemente staccata durante lo srotolamento della sfoglia, infatti la stessa poi aiuterà a formare il rotolo con poche difficoltà.
  1. Girelle di pasta sfoglia salate

    Quando la sfoglia sarà srotolata disponete su di essa il prosciutto crudo (o qualsiasi altro salume che preferite) e delle fettine di fontina tagliate molto sottili. Come anticipato essendo una ricetta molto variabile e versatile, potete sostituire sia il salume che il formaggio in base ai vostri gusti. Eventualmente potete sostituire entrambi ed utilizzare soltanto delle verdure per una ricetta vegetariana.

  2. Girelle di pasta sfoglia salate

    Con l’aiuto della carta forno della sfoglia, iniziate a formare il rotolo partendo da uno dei lati lunghi. Cercate di formare un rotolo piuttosto stretto e compresso, in quanto aiuterà a non far fuoriuscire in cottura la farcitura. Una volta pronto lasciatelo riposare avvolta dalla carta forno in frigorifero per 15 minuti.

  3. Passato il tempo di riposo (che ci aiuterà a tagliare meglio le girelle) toglietelo dal frigo e spennellatelo con l’uovo diluito con un pò di latte. Affettatelo creando tante piccole girelle e disponetele su una teglia foderata di carta forno. Infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti. Quando le Girelle di pasta sfoglia salate saranno ben dorate e cotte sfornatele e lasciatele intiepidire o raffreddare prima di servirle.

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