Crostata al limone

Se siete amanti dei dolci come me, ma non amate l’eccesso di zucchero, allora sono certo che gradirete la Crostata al limone. Trattasi di un dolce davvero semplicissimo, dal sapore deciso ma allo stesso tempo gradevole. Si realizza in pochissimo tempo e con ingredienti semplici che molto probabilmente avete già in casa. Curiosi? Ecco la ricetta.

crostata al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gfarina 00
  • 80 gburro (o olio di cocco )
  • 100 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainolievito per dolci in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo

Per la crema

  • 2limoni
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 2uova
  • 250 mlacqua (o latte)
  • 50 gzucchero

Preparazione

Iniziate la preparazione della Crostata al limone dalla crema. Inserite dentro un pentolino lo zucchero, l’amido, il succo di limone e l’uovo. Mescolate il tutto, aggiungete anche l’acqua e mescolate per bene. Ponete il pentolino sul fornello e lasciate addensare mescolando spesso. Quando la crema al limone sarà pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela completamente raffreddare.
  1. Nel frattempo che la crema si raffredda preparate la frolla. Dentro una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e il burro freddo. Mescolate per bene fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite anche l’uovo e impastate fino a quando non avrete ottenuto un panetto di frolla ben omogenea. Lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

  2. Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm. Tirate fuori dal frigo la frolla e stendetela dello spessore di mezzo cm. Adagiatela sulla teglia, bucherellate il fondo con una forchetta e disponeteci sopra la crema al limone fredda.

  3. Spalmate per bene la crema, disponete le strisce di frolla sopra la crema e ritagliate l’eccesso. Infornate a 180°C per circa 40 minuti, 170°C in forno ventilato, stesso tempo. Quando la crostata al limone sarà pronta, sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo.

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