Le cozze gratinate sono un secondo piatto semplice e facile da realizzare. Quando si pensa a questo piatto si immagina sempre un procedimento molto complicato e lunghissimo. In realtà questa ricetta è piuttosto veloce e senza troppo ghirigori, tipica della cucina del sud ed in particolare della Puglia. Infatti la ricetta che vi propongo sopraggiunge da un caro amico salentino, il quale in una delle mie vacanze estive in queste splendide terre mi ha insegnato a cucinarle. Vi assicuro che il risultato sarà ottimale. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione delle Cozze gratinate.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kgcozze
- 250 gpane raffermo
- 50 gparmigiano (o pecorino per un gusto più deciso)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 5pomodorini
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Dentro un mixer inserite l’aglio, il prezzemolo, il pane raffermo leggermente inumidito con acqua, i pomodorini, una presa di sale e pepe, un filo di olio extra vergine di oliva e il liquido filtrato delle cozze.
Frullate il tutto fino ad ottenere una panatura molto grossolona. Unite anche il formaggio grattugiato e mescolate ancora. Arrivati a questo punto, prendete le cozze aperte, inserite quanto basta di panatura per ricoprirle e disponetele dentro una teglia foderata di carta da forno. Passate un ultimo dilo di olio extra vergine di oliva ed infornate a 200°c forno statico per 15 minuti, (190°C stesso tempo, forno ventilato) regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno.
Una volta pronte e ben dorate sfornate le cozze gratinate e lasciate intiepidire prima di servirle.