Il Ciambellone glassato al cioccolato è un dolce semplice e goloso, pronto in pochissimo tempo e con pochissimi passaggi. Il gusto genuino della semplicità, in quanto è una ricetta tradizionale delle nostre nonne, tramandata di generazione in generazione. La caratteristica è che questo dolce essendo molto, anzi direi, moltissimo rustico, si cuoce senza forno, bensì sul fornello. Si, avete capito bene, sul fornello. Curiosi? Allora vediamo cosa ci occorre e come si prepara il Ciambellone glassato al cioccolato.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 persone:
- 4uova
- 180 gzucchero
- 125 golio di semi di girasole
- 300 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 125 mllatte
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 250 gcioccolato fondente
Strumenti necessari
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 fornetto Versilia
Preparazione
Continuate a mescolare con il frullatore fino ad incorporare i liquidi, quindi unite la vaniglia e la farina setacciata insieme al lievito.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A questo punto imburrate ed infarinate il fornetto Versilia. Inserite all’interno il composto del ciambellone e livellate con una spatolaina. Richiudete il fornetto e disponetelo sul fornello più piccolo che avete (a fiamma medio bassa) adagiandolo sopra lo spargi fiamma che ha in dotazione il fornetto. Cuocete per 45 minuti.
RACCOMANDAZIONE: Il fornetto Versilia è un’ottima alternativa al forno tradizionale, ma non doverte mai aprire il copercio o alzare la fiamma. Dovete aspettare almeno 30 minuti di cottura per vedere a che punto è la cottura, se lo fate prima il ciambellone si sgonfia.
Una volto cotto sfornartelo e lasciatelo raffreddare. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e una volta liquido fatelo colare sul ciambellone. Con una spatola o coltello a lama piatta distribuite il cioccolato su tutto il ciambellone in modo da formare una glassa. Lasciate rapprendere il cioccolato e servite il Ciambellone glassato al cioccolato ai vostri commensali.