Ciambellone glassato al cioccolato

Il Ciambellone glassato al cioccolato è un dolce semplice e goloso, pronto in pochissimo tempo e con pochissimi passaggi. Il gusto genuino della semplicità, in quanto è una ricetta tradizionale delle nostre nonne, tramandata di generazione in generazione. La caratteristica è che questo dolce essendo molto, anzi direi, moltissimo rustico, si cuoce senza forno, bensì sul fornello. Si, avete capito bene, sul fornello. Curiosi? Allora vediamo cosa ci occorre e come si prepara il Ciambellone glassato al cioccolato.

Ciambellone glassato al cioccolato
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 persone:

  • 4uova
  • 180 gzucchero
  • 125 golio di semi di girasole
  • 300 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 125 mllatte
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia
  • 250 gcioccolato fondente

Strumenti necessari

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 fornetto Versilia

Preparazione

Iniziate la preparazione del Ciambellone glassato al cioccolato dall’impasto. Rompete le uova e inseritele dentro una ciotola capiente. Unite lo zucchero ed una presa di sale. Con il frullatore elettrico montate le uova fino a triplicare il volume. Una volta pronte unite il latte e l’olio di semi di girasole.
  1. Continuate a mescolare con il frullatore fino ad incorporare i liquidi, quindi unite la vaniglia e la farina setacciata insieme al lievito.

  2. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A questo punto imburrate ed infarinate il fornetto Versilia. Inserite all’interno il composto del ciambellone e livellate con una spatolaina. Richiudete il fornetto e disponetelo sul fornello più piccolo che avete (a fiamma medio bassa) adagiandolo sopra lo spargi fiamma che ha in dotazione il fornetto. Cuocete per 45 minuti.

  3. RACCOMANDAZIONE: Il fornetto Versilia è un’ottima alternativa al forno tradizionale, ma non doverte mai aprire il copercio o alzare la fiamma. Dovete aspettare almeno 30 minuti di cottura per vedere a che punto è la cottura, se lo fate prima il ciambellone si sgonfia.

  4. Ciambellone glassato al cioccolato

    Una volto cotto sfornartelo e lasciatelo raffreddare. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e una volta liquido fatelo colare sul ciambellone. Con una spatola o coltello a lama piatta distribuite il cioccolato su tutto il ciambellone in modo da formare una glassa. Lasciate rapprendere il cioccolato e servite il Ciambellone glassato al cioccolato ai vostri commensali.

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