Ricetta Arancini di riso

Buonasera,
nuova ricetta per voi: gli arancini di riso 😉
Gli arancini di riso sono tipici della cucina siciliana ma a seconda dei luoghi si possono trovare farciti con ripieni differenti, in ogni caso sono sempre buonissimi 🙂 io oggi vi lascerò la ricetta della cucina siciliana!
Ingredienti:

  • 1 kg di riso
  • 30 gr di sale
  • pepe q.b.
  • zafferano
  • pangrattato
  • 20 gr di burro
  • 20 gr dimozzarella
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva

Per il ripieno:

  • 1/2 kg di carne di vitello
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla media
  • 200 gr di piselli novelli
  • estratto di pomodoro

Procedimento:
Preparate il ragù, soffriggendo la carne tagliata a tocchetti in un tegame con olio. Tagliate le verdure finemente sempre per il soffritto.
Togliete la carne e nel medesimo olio soffriggere la carota, i piselli, il sedano e la cipolla. Quando le verdure saranno appassite aggiungete la carne, l’estratto di pomodoro e aggiungete dell’acqua. Cuocete a fiamma bassa.
Mettete il riso a bollire, aggiungete il sale e unire lo zafferano in polvere. Mescolate per non fare attaccare il riso e portate a cottura.
Quando il riso sarà cotto aggiungete il burro ed il pepe cercando di amalgamare bene il tutto. Mescolate il riso con un po’ di ragù per farlo insaporire.
Ora con il riso create la forma di una pallina e poi fate un buco al centro e versate un po’ di ragù, un pezzettino di mozzarella e ricoprite con altro riso.
Passate l’arancino nel pangrattato poi nell’uovo precedentemente battuto e poi ancora nel pangrattato. Ripetete l’operazione finchè non si saranno esauriti gli ingredienti. In una padella fate scaldare abbondante olio extravergine di oliva o olio per friggere (io uso l’olio di arachide) fino a ricoprire completamente gli arancini. Gli arancini devono galleggiare nell’olio altrimenti la frittura non sarà perfetta.
Quando saranno ben dorati gli arancini vanno tolti dall’olio.
Servire ben caldi.

20140201_161936

2 Risposte a “Ricetta Arancini di riso”

  1. Sono Messinese e di arancine me ne intendo.
    Questa è la TUA versione di arancine.
    Hai dimenticato un ingrediente essenziale : la mortadella a dadini.
    Per gustare l’arancina, bene…bene…..bene……bisogna servirla tiepida e non calda, così si gusta meglio.
    Usare caciocavallo e non mozzarella.
    Cuocere i piselli a parte…..e non insieme al ragù.
    Usare lo zafferano per colorare il riso ( che deve riposare già insaporito ) per almeno 3 ore.
    Dopo averli composti usare per immergerli ( prima del pangrattato )la pastetta di farina e non l’uovo .
    Naturalmente questi suggerimenti che mi sono permesso di darTI sono frutto di una esperienza culinaria del settore arancini di almeno 40 anni……
    L’amico Basilio.

    1. Buongiorno caro Basilio e soprattutto benvenuto nel mio blog 😉
      Grazie per i tuoi preziosi consigli, che terrò in considerazione e che, perchè no, adotterò la prossima volta. Sicuramente però non metterò la mortadella a dadini 😛 non odiarmi, ma proprio non mi piace!!!!
      Ti auguro una buona domenica delle palme!!!
      In amicizia
      Cristina

I commenti sono chiusi.