Ingredienti per circa 11 biscotti grandi
Per la pasta frolla
220 g di farina 00
2 tuorli medi
80 g di zucchero semolato
110 g di burro
buccia grattugiata di limone, arancia(facoltativo)
Per il ripieno
160 g di ricotta di pecora
40 g di zucchero a velo
gocce di cioccolato q.b.
Per la pasta frolla
Procedimento a mano:
In una ciotola aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente, la farina 00 e lo zucchero. Sfregate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite il composto su di una spianatoia e al centro aggiungere i tuorli e la scorza grattugiata di arancia e limone , amalgamate bene, lavorando la pasta frolla velocemente. Non amalgamate troppo; formate una palla e fate riposare coperta in pellicola in frigorifero per circa 1 ora.
Se usate la planetaria:
Mettete nella ciotola della planetaria la farina 00, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, azionate con il gancio a foglia per qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso.Unite i tuorli e la scorza di limone e arancia, azionate fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti. Fate velocemente perché la pasta frolla non deve scaldarsi troppo. Fate riposare in frigorifero coperta con pellicola per circa 1 ora.
Per il ripieno
In una ciotola aggiungete la ricotta e lo zucchero a velo e mescolate con una frusta a mano.
Unite le gocce di cioccolato nelle dosi che preferite. La crema alla ricotta è pronta deve essere cremosa ed omogenea. Se vi piace più dolce potete aggiungere altro zucchero.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela ad uno spessore di circa 2 mm utilizzando dei fogli di carta forno uno sotto e l’altro sopra.
Con un coppa pasta medio ricavate tanti cerchi. Con questa dose ne otterrete circa 22 con lo stampo piccolo e 11 con quello grande.
Adagiate al centro un cucchiaino di crema alla ricotta e richiudete a mezzaluna.
Sigillate per bene i bordi utilizzando i rebbi di una forchetta.
Adagiate su di una teglia ricoperta con carta forno. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. I tempi variano in base al vostro forno, controllate fino a quando saranno leggermente dorati.
Fate raffreddare completamente e poi aggiungete zucchero a velo in superficie.
Consumarli entro un paio giorni.