Focaccia ripiena di prosciutto e mozzarella

Con l’aria fresca dell’inverno, la voglia di sfornare focacce e lievitati aumenta e in questo periodo sto sperimentando tanti tipi di focacce, pizze e pane di tutti i tipi. Oggi condivido con voi questa buonissima Focaccia ripiena di prosciutto e mozzarella chiamata a Palermo schiacciata molto gustosa dall’impasto morbido e dal ripieno favoloso!! Provatela e ditemi se non è buonissima. Al seguente LINK potete trovare tante ricette di lievitati.

Focaccia ripiena di prosciutto e mozzarella

Ingredienti teglia 20×30

200 g di farina 0

200 g di farina di semola di grano duro

250 ml acqua

7 g sale

un pizzico di zucchero

10 g lievito di birra

Per il condimento

150-200 g prosciutto cotto

250 g mozzarella

6 cucchiai di salsa di pomodoro

semi di sesamo (facoltativi)

olio d’oliva q.b

Preparazione

Sciogliere il lievito utilizzando un pò di acqua tiepida ed aggiungerlo alla farina iniziando ad impastare.

Aggiungere poco per volta il resto dell’acqua sempre tiepida ed impastare.

Aggiungere il sale alla fine in modo che non venga in conflitto con la lievitazione ed impastare fino a quando l’impasto sarà ben incordato e avrà inglobato abbastanza aria.

Se necessario aggiungere un pochino di acqua ma pochissima per volta.

Coprite il vostro impasto con un panno o con della pellicola trasparente e lasciare riposare in un luogo caldo per diverse ore fino a raddoppio. Se volete potete diminuire il lievito a 2 g e lasciare lievitare 24 ore in frigo.

Quando l’impasto sarà ben lievitato dividerlo in due panetti uno un pò più grande dell’altro ed impastare ancora e lasciare lievitare per qualche ora.

Quando la pasta sarà ben lievitata, trasferirla sul piano di lavoro infarinato.
Con il matterello stendere la parte più grande fino a formare un cerchio o un rettangolo, approssimativamente di circa 4 mm di spessore.

Mettete sul fondo della teglia un filo d’olio e appoggiate il primo strato di pasta.

Fate cuocere per un pochino la salsa di pomodoro di modo che perda l’acqua in eccesso e correggete di sale.

Tagliate a fette la mozzarella e mettetela a scolare.

Distribuite sull’impasto la salsa di pomodoro le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata a fette.

Ricoprite con l’altro strato di impasto, sigillate bene i bordi spennellate con un pò di olio e con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie di modo che fuoriesca l’aria in cottura. Se vi piace spolverate con dei semi di sesamo.

Coprire la teglia con un canovaccio.
Lasciare lievitare la focaccia per un’ora circa.

Preriscaldare il forno a 220°C, in modalità statica.
Dopo 10-15 minuti, infornare la focaccia nella parte medio bassa del forno e lasciarla cuocere per circa 40 minuti.
È, comunque, consigliabile controllare di tanto in tanto poichè i tempi di cottura, che variano da forno a forno.

Se dovesse dorarsi troppo in superficie coprire con della stagnola e continuare la cottura fino a quando il fondo sarà ben cotto.
Estrarre la Focaccia ripiena di prosciutto e mozzarella quando la sua superficie diventerà dorata e il fondo ben cotto.
Prima di servire lasciare intiepidire per qualche minuto.
È ottima anche fredda.

A seguente LINK potete trovare tante ricette di lievitati.

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