In cucina, soprattutto nei dolci, ci piace sperimentare abbinamenti particolari o consistenze nuove. A volte, però, sentiamo il bisogno di prepararci qualcosa di classico, per andare sul sicuro, come questa ciambella bicolore al cacao e vaniglia. É perfetta a colazione, da inzuppare nel latte, oppure per una gustosissima merenda.. sempre che riusciate a resistere dal finirla appena sfornata! Il profumo che sprigiona durante la cottura, infatti, è pazzesco!
Provate anche il nostro ciambellone pere e cioccolato. Non ve ne pentirete!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 90 gfecola di patate
- 3uova
- 125 gyogurt bianco naturale
- 125 golio di semi di girasole
- 260 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere
- 2 cucchiaifarina 00
- 1 fialaestratto di vaniglia
Preparazione
Per preparare la vostra ciambella bicolore al cacao e vaniglia, iniziate montando con l’aiuto di uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate a filo l’olio, continuando a montare ad alta velocità. Aggiungete poi lo yogurt e amalgamate bene.
Unite poi gli ingredienti secchi, quindi farina, lievito. fecola di patate e sale, ben setacciati. Azionate le fruste a bassa velocità e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Dividete quindi l’impasto a metà. In una parte aggiungete la farina e l’estratto di vaniglia, e montate con le fruste. Nell’altra metà unite il cacao e fate lo stesso.
A questo punto imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versateci un po’ di impasto bianco, e un po’ di impasto nero, continuando ad alternarli. Smuovete poi leggermente con una forchetta e infornate la vostra ciambella bicolore al cacao e vaniglia in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla per verificare che sia ben cotta anche all’interno.