Polpettone con patate al rosmarino

Il polpettone ripieno con patate al forno al rosmarino è una delle ricette classiche della nostra cucina.

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E’  uno di quei piatti veloci che piace un po’ a tutti, anche ai bambini che difficilmente mangiano la carne. Ci sono numerose varianti e diversi abbinamenti!

Il polpettone al forno è un secondo piatto gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con formaggio.

Il piatto che vi proponiamo, è fatto con carne tritata mista di vitello e maiale ma potete utilizzare anche solo una delle due per l’intera quantità.

Perfetto per la tavola delle feste, il polpettone al forno si accompagna benissimo con le patate al forno al rosmarino.

Ingredienti per 4/5 persone

  • 250 g di carne tritata di vitello
  • 250 g di carne tritata di maiale
  • 150 g di mollica di pane raffermo
  • 2 bicchieri di latte
  • 5 uova medie
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio di oliva
  • 4 carote
  • sale q.b.
  • 1 kg di patate
  • rosmarino

Preparazione

In una casseruola fate bollire 3 uova tanto da renderle sode (8 minuti circa) poi fatele raffreddare velocemente sotto l’acqua corrente e sgusciatele.

Lavate e pelate le carote e fatele sbollentare leggermente in acqua calda. Tiratele fuori dall’acqua  e tagliatele in 4 spicchi ciascuna.

In un piccola terrina mettete in ammollo la mollica di pane nel latte.

In un contenitore capiente unite la carne tritata, sale e pepe, la mollica di pane strizzata, 2 uova, il parmigiano grattugiato un po di olio e impastate il tutto.

Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma modellabile, che stenderete su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare, spessa circa  2 cm, al centro farcitelo prima con gli spicchi di carote e poi allineate nel senso della lunghezza 3 uova sode.

Cercate di sistemare le carote in modo che una volta chiuso il polpettone, siano distribuite alla stessa distanza intorno all’uovo sodo.

Aiutandovi con la carta forno arrotolate la carne sulle uova formando un rotolo ben compatto.

Sigillate bene i bordi e date all’impasto la tipica forma affusolata del polpettone.

Disponetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spennellatelo con l’olio di oliva.

Infornate a 220° per circa 45-60 minuti insieme alle patate tagliate in pezzi grossi e condite con un filo d’olio, sale, e arricchite con rosmarino.

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