Cornetti Brioche Sfogliati al Cacao con Lievito Madre

Avete presente quei cornetti che sono un misto tra brioche e pasta sfoglia? Quelli morbidissimi che si sciolgono in bocca. Bene sono proprio i cornetti che realizziamo oggi.

La mia ricetta pere i cornetti fatti in casa si realizza con la pasta madre, che conferisce all’impasto un sapore intenso ed una lievitazione lenta e naturale, che non gonfia.

Il procedimento è un “tantinello” lungo, ma assolutamente necessario per dare il giusto tempo all’impasto per maturare e riposare. Di fondamentale importanza sono i passaggi in frigo per far raffreddare l’impasto tra una sfogliatura e l’altra.

Mettiamoci all’opera!

For the ENGLISH recipe, click HERE!

  • DifficoltàAlta
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 130 gfarina 0
  • 100 gfarina 00
  • 75 gpasta madre ((rinfrescata per 2 volte consecutive))
  • 125 glatte
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 50 gburro morbido (a pomata (tiratelo fuori dal frigo almeno 4 ore prima di iniziare))
  • 5 gsale

per sfogliare

  • 80 gburro (a pomata)
  • q.b.cacao amaro in polvere

per il mix di aromi

  • 15 gmiele
  • 1arancia (solo la scorza grattugiata)
  • 1/2 cucchiainopasta di vaniglia

Preparazione

  1. Per prima cosa, rinfrescate il vostro lievito madre per almeno 2 volte. Deve raddoppiare di volume in 2 ore.
    Sciogliete poi il lievito madre nel latte.

  2. Unite le farine, lo zucchero ed il mix di aromi.

  3. Impastate e quando l’impasto inizia a prendere corda, aggiungete il bianco dell’uovo.
    Non appena assorbito, aggiungete il sale, dopo qualche minuto iniziate ad incorporare il burro a pomata, poco alla volta. Aspettate che la prima parte di burro sia assorbita completamente prima di aggiungerne altro.

    Dovrete ottenere un’impasto liscio ed elastico.

  4. Coprite con pellicola e fate raddoppiare coperto da pellicola. Il tempo necessario per il vostro impasto di crescere e lievitare dipende dalla forza del vostro lievito madre e dalla temperatura esterna. Assicuratevi di creare un ambiente caldo (circa 28 gradi sarebbe l’ideale).
    Io ho tenuto il mio impasto nel forno spento con luce accesa per ben 8 ore!

    Trasferite poi il vostro impasto in frigo per almeno 4 ore o tutta la notte.

  5. Una volta bello freddo, stendete l’impasto sul vostra piano di lavoro leggermente unto di olio. Spennellatelo con 50 g di burro ammorbidito (preso dal totale indicato per la sfogliatura).

  6. Fate prima una piega a 3 (a portafoglio)

  7. Poi ruotate il panetto di 90 e realizzare una piega a 4. Mettete il panetto in frigo per almeno 1 ora. Ripetete le pieghe a 4 per altre 3 volte, dando sempre 1 ora di riposo in frigo tra una piega e l’altra.

  8. Dividete ora l’impasto in 4 palline di ugual peso. Stendete la prima pallina in un cerchio molto sottile. Spennellate con il restante burro fuso e cospargete con del cacao amaro. Stendete ora la seconda pallina che andrete a sovrapporre al primo disco, spennellate con burro e cospargete con il cacao. Ripetete questa operazione con le restanti palline di impasto.
    Mettete in frigo per 1 ora.

  9. Una volta freddo, stendetelo leggermente con il matterello e tagliatelo in 8 spicchi

  10. Arrotolate ogni spicchio su se stesso, partendo dal lato più lungo fino ad arrivare a quello più corto.

  11. Fate riposare a TA per 2 ore. Spennellate poi con un mix di tuorlo (utilizzerete quello avanzato dall’impasto) e un pò di latte.

  12. Infornate a 180C per 30 min o fino a quando i vostri cornetti sono ben dorati.

Se realizzi questa ricetta, taggami su INSTAGRAM @the_fit_mediterranean_it

Prova anche la mia ricetta dei cornetti vegani!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Please follow and like us:
error180
fb-share-icon320

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *