Insalata di riso con piselli pesce e zafferano

L’estate è ormai giunta a termine, ma io dovevo assolutamente provare questa ricetta che avevo in mente: Insalata di riso con piselli pesce e zafferano.

Ultimo piatto freddo di questa estate che ormai ci ha salutati, anche se ancora le temperature non sono proprio autunnali.

L’insalata di riso con piselli pesce e zafferano è un piatto saporito e colorato, innovativo dall’aspetto davvero invitante!

IL riso freddo è un piatto classico ed intramontabile e che si può adattare ai gusti di tutti, questo è indicato particolarmente agli amanti del pesce come me 😛

Ottima per un buffet salato, dove il più delle volte, viene presentata la classica insalata di riso con verdure e tonno. Con questa ricetta darete un tocco di colore al vostro banchetto e sbalordirete i vostri invitati.

L’insalata di riso con piselli pesce e zafferano è un piatto completo da portare ovunque voi andiate, sia al lavoro per la pausa pranzo , sia al mare o ad un pic nic con amici.

Se l’idea ti piace, non resta che scrivere la lista della spesa e prepararla!

Risotto con piselli pesce e zafferano
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

120 g di riso parboiled
120 g di piselli
60 g di olive verdi denocciolate
300 g di anelli di calamari
300 g di mazzancolle sgusciate
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di cipolla
1 spicchio di aglio
1 bustina di zafferano
q.b. di sale
q.b. di pepe bianco
q.b. di olio EVO

Passaggi

Per preparare l’insalata dobbiamo cucinare i piselli.
In una casseruola versiamo dell’olio EVO e della cipolla sminuzzata.
Facciamo appassire dolcemente.

Versiamo i piselli, mescoliamo, condiamo col sale ed aggiungiamo un bicchiere di acqua per farli cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.
Quando saranno cotti, spegnete e teneteli da parte.

Passiamo alla preparazione del pesce. Io ho utilizzato pesce surgelato. Per cui, i calamari già puliti e tagliati ad anelli e le mazzancolle già sgusciate.
In un tegame versate dell’olio EVO e mettete uno spicchio di aglio, poi aggiungete anche il pesce.
Condite col sale.

Fate saltare per un paio di minuti e poi, aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.
Fate cuocere per 15 minuti, aggiungete un pò di acqua se occorre.
Spegnete e lasciate raffreddare.

Possiamo cuocere il riso, per cui, mettete l’acqua sul fuoco e quando bolle, versate il riso.
Nel frattempo, tagliate le olive denocciolate a rondelle.
Quando il riso sarà giunto a cottura, prima di scolarlo, preservatevi due dita di acqua di cottura per sciogliere la bustina di zafferano che andrete a versare nel riso scolato e raffreddato sotto l’acqua corrente.

Fate colorare il riso uniformemente e versate tutti gli ingredienti precedentemente cotti e mescolate.
Per terminare, aggiungete anche le olive.

L‘insalata di riso con piselli pesce e zafferano, volendo, potrebbe essere servito anche come piatto caldo.

Basta non aggiungere le olive e può essere anche un piatto adatto alle altre stagioni.

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