Pasta fredda con robiola,pesto di pistacchio e mortadella

I l pesto di pistacchi è un tipico prodotto gastronomico siciliano . Ha un gusto fresco e aromatico e viene utilizzato per condire la pasta o su crostini di pane. È una preparazione salata ed è una variante del  pesto alla genovese.

Io lo utilizzo, sempre con la mortadella, anche sulla pizza ed è la mia preferita!

Così oggi ho pensato: ” Perchè non realizzarci una bella pasta fredda?”.

Ho riflettuto che condirla del tutto con il pesto, sarebbe stata troppa calorica, ed allora ho pensato di abbinarci un formaggio fresco dal gusto delicato come la robiola.

Per me, ha superato la prova alla grande!

Ingredienti per una persona:

  • 75 gr di fusilli bucati,
  • 80 gr di mortadella a cubettini,
  • 50 gr di robiola,
  • 1 cucchiao da tavola di pesto di pistacchi,
  • 1 filo di olio EVO.

Procedimento:

Ho messo a cuocere la pasta in acqua salata, e nell’attesa della cottura, in un piatto ho schiacciato la robiola e amalgamata col pesto ed aggiunto un filo di olio.

Terminata la cottura, ho passato la pasta nell’acqua fredda per raffreddarla e poi mantecato con la robiola e i cubetti di mortadella.