Polpette di cous cous con zucchine e gamberetti

Polpette di cous cous con zucchine e gamberetti

Il cous cous (o cuscus) è un piatto tipico dei Paesi del Nord Africa, ma è molto diffuso anche in Sicilia. Il suo nome significa “tritato (o ridotto) in minutissimi pezzi”,perché nella sua versione più diffusa si presenta in piccoli granelli di semola di grano duro (anche integrale).

Fa bene alla salute perchè non contiene colesterolo e soprattutto è poco calorico: 100 gr equivalgono a 110 kcal, il resto del rapporto calorico, dipende da ciò che inseriamo per condirlo.

Oggi io l’ho usato in una variante, diversa, dalla preparazione classica, e cioe’ impastato a polpetta: lo trovo delizioso!

Sarà che amo le polpette di ogni genere, e quindi trovo sempre il modo e gli ingredienti per variare le mie polpette.

Queste polpette sono semplicissime da fare, sono veloci per chi ha poco tempo, sono leggere per chi ha problemi di peso, e sopratutto…. Una tira l’altra! Provare per credere 😛

Ingredienti per una persona:

  • 1 bicchiere di cous cous ( bicchiere dell’acqua ),
  • 1 zucchina piccola da 170 gr circa,
  • 50 gr di gamberetti sgusciati in salamoia,
  • una spruzzata di vino bianco,
  • 1 uovo,
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato,
  • aglio in polvere,
  • pepe bianco,
  • sale q.b.
  • pane grattuggiato q.b.
  • olio EVO.

Procedimento:

Ho versato il cous cous in una ciotola e lo stesso bicchiere, l’ho riempito d’acqua, messo nel microonde portandolo ad ebollizione. L’ho tolto e ho aggiunto due cucchiaini di brodo granulato in polvere, col cucchiaino ho mescolato per farlo scioglere, e versato il brodo nel cous cous.

Il cous cous deve essere ricoperto dal brodo, per cui regolatevi.

L’ho lasciato da parte, e mi son messa a preparare le zucchine tagliate a julienne, poi ho versato un cucchiaio d’olio in una padellina ed iniziato ad appassirle, aggiungendo sale, pepe e l’ aglio in polvere.

A metà cottura, ho aggiunto i gamberetti che ho spruzzato col vino bianco e lasciato evaporare e poi spento. Finito di preparare le zucchine, ho sgranato il cous cous con una forchetta e inserito il condimento preparato.

Ho aggiunto l’uovo, il parmigiano ed iniziato ad impastare.

Una volta impastato tutto, ho formato delle palline che ho leggermente schiacciato e passato nel pane grattuggiato, dopo le ho trasferite in una pirofila unta nel fondo di olio EVO.

Infine , ne ho versato un filino anche sopra e le ho infornate a 200° per 15/20 min , girandole di tanto in tanto per darle una cottura uniforme.

Con questa dose ho realizzato 5 polpette medie. Sono buone calde, ma anche fredde, ideali da portare dietro per un pranzo fuori casa.