Pappardelle al forno

Pappardelle al forno

Le pappardelle al forno sono una ricetta ricca tipica della domenica o dei giorni di festa. Un piatto della tradizione culinaria italiana che soprattutto ricorda la cucina casareccia della nonna.

La ricetta classica prevede il ragù alla bolognese, ma si può variare a secondo i nostri gusti e la nostra fantasia culinaria . Si possono preparare in bianco con funghi e salsiccia fresca, salsiccia e verdure e tutto ciò che vi aggrada.

Le pappardelle al forno che ho preparato io, sono con un condimento insaporito con del tritato di vitello e con l’aggiunta di salsiccia stagionata calabrese e panna. Ho arricchito il piatto con tanta provola affumicata che io prediligo per il suo profumo, ma se a voi non piace, potete usare quella bianca. .

Sono una primo piatto semplice nella preparazione e saporitissimo! per cui, se volete prepararle non mi resta che scrivere ciò che vi occorre!

Per le pappardelle al forno ho utilizzato i seguenti ingredienti : ( Dosi per 6 persone )

  • 500 g di pappardelle all’uovo
  • 700 g di tritato di vitello
  • 120 g di salsiccia stagionata tagliata a fette
  • 300 g di provola affumicata
  • 150 g di grana grattugiato
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2/3 foglie di basilico
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio EVO q.b.

Procedimento :

Iniziamo a preparare il condimento mettendo una padella sul fuoco con dell’olio EVO a scaldare, versando poi, la cipolla tritata finemente facendola appassire. Versiamo poi, il tritato a cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo il bicchiere di vino bianco e lasciamo sfumare.

Aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglioline di basilico e per finire le fettine di salsiccia stagionata che ho tagliato a pezzetti piccoli.

Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Se durante la cottura vi rendete conto che il condimento si sta sciugando troppo, aggiungete un pochino d’acqua. Il condimento deve essere un pò lento per poi continuare la cottura nel forno dove poi la pasta lo assorbe .

A cottura ultimata, aggiungiamo la panna e mescoliamo bene.

Mettiamo l’acqua della pasta e giunta bollitura, caliamo le pappardelle e le lasciamo cuocere per metà del tempo di cottura indicato.Prima di mantecare la pasta, versiamo in una pirofila da forno uno o due mestoli del condimento.

Versiamo nel condimento le pappardelle pper mantecare e aggiungiamo il grana grattugiato. Iniziamo a fare un primo strato di pasta e poi ricopriamo con una parte della provola affumicata e poi ricopriamo con le pappardelle rimanenti.

Versiamo sulle pappardelle il condimento rimasto sul fondo della padella.

Pappardelle al forno

Ricopriamo con la rimanente provola affumicata ed inforniamo a 220° per 10 minuti circa.

Portate in tavola le pappardelle al forno calde, profumate e filanti!!!

Pappardelle al forno

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