Polpette di ricotta al sugo

Un piatto veloce, economico e adatto per condire la pasta

Qualcuna di voi ha mai provato a fare le polpette di ricotta al sugo? No?? beh…è il caso di provare almeno una volta, e se la ricetta sarà di tuo gusto, ci ritornerai.

Questa pietanza la cucinavo con frequenza, quando mio figlio era piccolo. Ha lasciato di bere il latte presto, ed allora per l’assunzione di calcio le studiavo tutte…ed essendo un bambino goloso di pasta asciutta e di polpette, ho assemblato le due cose.

Le polpette di ricotta al sugo sono una pietanza veloce da preparare , economica e soprattutto un piatto completo. Vi risolve il problema di pensare cosa preparare di primo e di secondo piatto.

Il sugo saporito è ideale per condire un bel piatto di spaghetti, e se non avete voglia di pasta, vanno bene anche da consumare come secondo, inzuppando il pane nella passata di pomodoro.

Per le polpette di ricotta al sugo ho utilizzato i seguenti ingredienti: ( Dosi per 10 polpette medie )

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 80 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • aglio in polvere
  • pepe bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • 500 g di passato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio EVO q.b.
  • foglie di basilico

Procedimento:

In una ciotola ho versato la ricotta chiacciandola con una forchetta, ho versato dentro la mollica di pane, l‘uovo, il grana grattugiato, il sale, il pepe bianco, l’aglio in polvere ed i prezzemolo tritato.

Ho impastato tutti gli ingredienti ed ho formato 10 polpette medie.

In un tegame ho messo dell’olio EVO e lo spicchio d’aglio a rosolare per poi versare la passata di pomodoro ed una foglia di basilico. Ho messo le polpette nel sugo ed ho fatto cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.

Usate un tegame capiente perchè le polpette di ricotta durante la cottura si gonfiano ed evitate di girarle.

Una volta cotte, potete pensare a cuocere la pasta e a condirla con le polpette al sugo.

Se sei alla ricerca di primi piatti sfiziosi e semplici da fare, prova anche le pappardelle alla crema di ceci e speck , o i cavatelli alla crema di patate e bacon .

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