Crostata di riso con zucchine e salmone

Con queste temperature fare dei risotti è inconcepibile, per cui , se non vogliamo rinunciare al riso, possiamo farci una bella crostata che può essere consumata anche fredda o tiepida.

La potete preparare anche prima per portare al pic nic della domenica, oppure è ottima anche come antipasto tagliata a piccoli pezzetti, perfetta per buffet di rustici.

Facilissima da fare e ci farete un figurone!

Per una cena, va bene per 4 persone:

Ingredienti:

  • 2 zucchine del peso tot 300 g circa,
  • 100 g di salmone affumicato ( vanno benissimo anche i ritagli)
  • 130 g di mascarpone,
  • 250 g di riso carnaroli,
  • 1 uovo,
  • 3 cucchiai di parmigiano,
  • 40 g di burro,
  • 600ml di latte,
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • olio EVO q.b.
  • vino bianco q.b.

Occorre pirofila da 26 cm

Procedimento:

Ho lavato e tagliato a julienne le zucchine, che ho messo a cuocere in padella con un pò di olio.

Ho aggiunto sale e pepe e lasciato appassire per qualche minuto, dopo ho sfumato con vino bianco e continuato a cuocere per altri 5 minuti.

Una volta evaporato il vino, ho spento il fuoco e aggiunto il mascarpone girando con un mestolo l’ho fatto scogliere per bene e lasciato da parte.

Ho versato il latte in una pentola e l’ho portato ad ebollizione, buttando dentro il riso e l’ho fatto cuocere a fuoco moderato.

La cottura del riso , deve essere al dente perchè poi va anche infornato, per cui regolatevi di toglierlo qualche minuto prima.

Il mio riso la cottura consigliata è di 12 minuti, per cui io ad 8 minuti l’ho scolato, l’ho versato in una terrina e lasciato raffreddare.

Una volta raffreddato, ho incorporato l’uovo, ho messo il sale e i 3 cucchiai di parmigiano, i 40 gr di burro ammorbidito e ho iniziato ad impastare.

Ho preparato la pirofila coprendola con un pò di carta forno, ho versato il riso e con le mani ho iniziato a stenderlo nel fondo e nei contorni pressando bene dando appunto la forma di crostata.

Dopo ho incorporato le zucchine e stese per bene per tutta la crostata e infine, ho sistemato sopra i ritagli di salmone.

L’ho infornata a 180° per circa 25 minuti,( vi accorgerete che i bordi iniziano a dorarsi) e l’ho sfornata.