Caramelle di pasta sfoglia salate

La ricetta di oggi è un idea sfiziosa da poter realizzare per un aperitivo, in un buffet salato o un antipasto di pesce: Le caramelle di pasta sfoglia salate con un ripieno di salmone.

Precisamente, si tratta di polpettine fritte e poi avvolte nella pasta sfoglia per poi passarle al forno. Oltre ad essere un idea sfiziosa sono gustose sia calde che fredde.

Naturalmente, chi non ama il pesce, può prepararle con polpettine di carne, o chi è vegetariano con polpettine di verdure, le varianti possono essere tante, assecondando i vostri gusti e quelli dei vostri ospiti.

Passo subito a scrivervi gli ingredienti, e se l’idea vi stuzzica, provatele! Con le dosi che andrò ad elencare otterrete circa 20 caramelle di pasta sfoglia salate.

Per le caramelle di pasta sfoglia salate ho utilizzato i seguenti ingredienti :

  • 150 g di salmone in scatola all’olio di oliva
  • 70 g di mollica di pane
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • aglio in polvere
  • prezzemolo
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo per spennellare
  • semi di papavero per decorare
  • olio di semi per friggere q.b.

Procedimento:

In una ciotola ho versato: il salmone sott’olio sgocciolato e sbriciolato, la mollica di pane, l’uovo, il grana grattugiato , il sale, l’aglio in polvere e il prezzemolo tritato. Ho impastato il tutto ed ho iniziato a fare delle polpettine dalle dimensioni di una ciliegia.

Terminate le polpettine, ho messo una padellino con dell’olio di semi a scaldare e giunto a temperatura, ho iniziato a friggere, posandole poi, in carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

Dopo aver fritto, ho aperto la confezione di pasta sfoglia, ed ho posizionato le polpettine lasciando circa 3/4 cm di sfoglia dal bordo per poterle avvolgerle e distanziate in modo da lasciare pasta sufficiente per poter accartocciare le caramelle.

Coprite le polpettine con il bordo e tagliate con una rotella liscia.

Proseguiamo con tagliare nel mezzo delle due polpettine con una rotella dentata,cercando di dividere lo spazio lasciato in parti uguali.

Stringiamo con le dita i due lembi esterni dando appunto, la forma di caramella. Cerchiamo di farlo al meglio per evitare che durante la cottura in forno si sformino.

Dopo aver accartocciato tutte le caramelle , le ho messe nella leccarda da forno con della carta forno e le ho spennellate con un uovo intero e poi spolverizzate con i semi di papavero.

Le ho infornate a 220° il tempo necessario per dorarsi .

Ecco come si presentano: una sfoglia friabile all’esterno con un bocconcino di salmone goloso 😛

Le caramelle di pasta sfoglia salate sono pronte da servire e da gustare con i vostri ospiti.