Quiche con spinaci e pancetta affumicata

La quiche con spinaci e pancetta affumicata è una torta salata da gustare sia calda che fredda.

Ideale per una cena veloce, e per preparazioni di buffet salati.

Volendo la si può preparare prima e scaldarla al momento del consumo qualora si preferisce calda.

Ingredienti per 6 porzioni:

  • Pasta brisè rotonda 1 rotolo,
  • spinaci in foglia surgelati 250 g.
  • pancetta affumicata a cubetti 100 g.
  • uova 4 ,
  • parmigiano grattuggiato 3 cucchiai ,
  • panna da cucina 100 ml.
  • sale q.b.
  • olio EVO,
  • aglio 1 spicchio,
  • filetti di erba cipollina per decorare.

Procedimento:

Ho versato dell’olio EVO in una padella con lo spicchio d’aglio per farlo rosolare e poi versato gli spinaci surgelati, che ho lasciato cuocere a fuoco moderato per qualche minuto.

Ho aggiunto il sale e la pancetta affumicata a cubetti per poi terminare la cottura.

Terminata la cottura degli spinaci , ho foderato una teglia dal diametro di 26 cm con la carta forno e ho disposto la pasta brisè che ho bucherellato sul fondo con la forchetta.

Bucherellare la pasta è utile per favorire una cottura omogenea e per evitare che la pasta durante la cottura si gonfi.

Ho infornato la pasta brisè per 10 minuti a forno preriscaldato a 200°.

Durante la cottura in forno, ho preparato il ripieno, versando in una ciotola: le uova, la panna, il parmigiano grattuggiato e un pò di sale, mescolando il tutto in modo omogeneo.

Terminata la precottura della pasta brisè, ho versato sul fondo gli spinaci con la pancetta e poi ho ricoperto con il composto liquido e decorato in superfice con dei fili di erba cipollina.

Ho dato una forma al bordo esterno della pasta, formando un cordoncino.

Ho rimesso in forno sempre a 200° per altri 25/30 minuti, controllando periodicamente la cottura.

Per una cottura uniforme, posizionare la teglia su un ripiano intermedio.

Sarà cotta la vostra quiche, quando avrà un colore dorato ai bordi.