I Ciccitielli all’anice sono dolcetti tipici natalizi.
Sono fritti, passati nel miele d’api e guarniti con zuccherini colorati..soprattutto, sono super golosi e creano dipendenza! 😛
Per i ciccitielli all’anice occorrono i seguenti ingredienti:
- 500g di farina “00”
- 120 g di zucchero,
- 80 g di strutto,
- 80ml di liquore anice,
- 4 uova intere,
- 1 tuorlo,
- 1 bustina di lievito vanigliato,
- olio di semi per friggere,
- 300g di miele d’api,
- zuccherini colorati per guarnire.
Procedimento:
Su una spianatoia ho disposto a fontanella la farina e il lievito miscelato, al centro ho versato le uova, lo zucchero, lo strutto fuso e il liquore.
Ho iniziato ad impastare tutti gli ingredienti, ottenendo un impasto morbido.
Il panetto ottenuto, l’ho avvolto in una pellicola e l’ho riposto in frigo per un ora.
Trascorso il tempo indicato, ho ripreso l’impasto, e ho iniziato a lavorarlo facendo dei cilindri e ho tagliato dei pezzettini piccoli, formando delle piccole palline.
Terminato di fare tutte le palline, ho messo una padella sul fuoco a scaldare l’olio ed ho iniziato a friggerle.
Le palline non devono cuocere molto, si devono appena dorare. Giratele spesso per avere una cottura uniforme.
Dopo averle fritte tutte, le ho lasciate raffreddare e poi in un pentolino ho messo a sciogliere il miele per poter irrorare le palline.
Fatto cio’, le ho disposte man mano in un vassioio e li ho cosparsi dei zuccherini colorati quando ancora sono caldi.
I ciccitielli all’anice sono deliziosi dolcetti tipici della cucina calabrese e simili ai famosi struffoli di tradizione napoletana.
Si possono fare anche con delle formine, io ho preferito farli a palline.
In ogni caso, non è la forma che conta, ma il sapore e vi garantisco che sono profumatissimi e buonissimi. Si mantengono morbidi per giorni!
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