Cream Tart “Albero di Natale”

La Cream tart conosciuta anche come tart cake è una torta coreografica che sta spopolando sui social, ma non è solo coreografica, è di una bontà infinita!

E’ composta da due o tre basi di pasta frolla morbida, da poter realizzare nelle forme che più vi piace, io in occasione delle feste natalizie ho pensato di realizzare un albero di Natale.

Le basi di pasta frolla vengono farcite di una crema fatta di panna e mascarpone e le guarnizioni possono essere svariate! dalla frutta, ai fiori freschi, ai biscottini, cioccolatini, macarons e meringhe! date libero sfogo alla fantasia 🙂

All’apparenza potrebbe sembrare difficile da realizzare, ma credetemi che non lo è! posso dirlo io che nei dolci non mi sento brava.

Basta solo individuare la forma che si vuole dare, e poi realizzarla su carta come ho fatto io.

Mi sono aiutata con uno stampo che avevo per facilitarmi il lavoro.

Ho realizzato un vuoto al centro per poterlo guarnire con i ciccitielli all’anice altro dolce tipico del Natale.

Una volta realizzata la forma, possiamo passare a realizzare la pasta frolla della cream tart.

Per la base della cream tart occorrono i seguenti ingredienti:

  • 400 g di farina “00”,
  • 90 g di farina di mandorle,
  • 200 g di burro morbido,
  • 2 uova intere (medie ),
  • 2 tuoli ( medie),
  • 195 g di zucchero,
  • 10 g di lievito per dolci,
  • 1 fialetta di aroma vaniglia.

Per la farcitura:

  • 400g di panna fresca da montare,
  • 500 g di mascarpone,
  • 80 g di zucchero a velo,
  • colorante verde.

Per decorare:

Procedimento:

Ho montato il burro ammorbidito con lo zucchero aggiungendo un pò per volta le uova e l’aroma vaniglia.

Ho continuato a impastare con le mani versando il contenuto liquido nella farina miscelata con il lievito.

L’impasto ottenuto l’ho avvolto in una pellicola e messo in frigo per 3 ore.

Trascorso il tempo, ho ripreso l’impasto per iniziarlo a stendere.

E’ importante che l’impasto sia duro, altrimenti fatelo riposare ancora in frigo.

Ho diviso l’impasto in tre porzioni.

Su un foglio di carta forno ho iniziato a stendere col mattarello il primo pezzo e ho disposto la forma di carta sopra per poterla intagliare.

Una volta ricavata la forma, con il foglio di carta forno rimettetela in frigo, la pasta deve mantenersi dura.

Procedete con gli altri due pezzi allo stesso modo.

Ho acceso il forno a 180° ed iniziato ad infornare le sagome una per volta posizionandole non troppo basse…tenetele d’occhio non devono cuocere molto devono dorarsi e appena giungono a doratura, toglietela e procedete con le successive.

Le ho lasciate raffreddare e mi sono dedicata alla preparazione della crema per la farcitura, montando la panna fresca fredda da frigorifero,con le fruste e aggiungendo lo zucchero a velo e poi il mascarpone.

Ho iniziato a farcire con la sac a poche con beccuccio largo e tondo con tanti pois di crema la prima base di frolla, poi son passata alla seconda.

Prima di ultimare la terza base, ho messo un pò di colorante verde nella crema e ho lavorato con le fruste per uniformare il colore.

Nella foto non si nota il colore, a causa della luminosità, ma è un verde tenue.

Ho ultimato di fare i ciuffetti alla terza base e ho ultimato il lavoro mettendo nel centro i ciccitielli all’anice, qualcuno anche ai lati alternando con i ribes ed i lamponi.

La cream tart “Albero di Natale” potrebbe essere un idea innovativa al posto del solito tronchetto, sicuramente i vostri ospiti rimarranno stupiti!

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