Ciambella integrale con fichi e noci

La ciambella integrale con fichi e noci è ottima per una sana ed equilibrata colazione.

Contiene tutti ingredienti concessi per chi segue una dieta ed un alimentazione sana, una fetta contiene circa 285 kcal.

Una fetta di questa buonissima torta ed una spremuta, vi permetterà di affrontare una giornata in sazietà ed in allegria!

Sappiamo tutti, che quando si pensa ad una dieta, dietro a questa parola ne sussegue un’altra…

PRIVAZIONE di tutto ciò che sia dolce.

Questo è un dolce che vi solleverà dai sensi di colpa se vi limiterete amangiarne una sola fetta.

La ciambella con fichi e noci è poco zuccherata al gusto, perchè ho sostituito lo zucchero col miele.

Quando la gusterete, risulterà soffice… e al morso sentirete la croccantezza dei pezzi di noce tostati, e la delicatezza dei fichi.

Ma andiamo subito a vedere cosa occorre per la ciambella integrale con fichi e noci

Ingredienti :

( ciambella da 12 porzioni )

  • 300 g di farina integrale ai 5 cereali Le Farine Magiche” Lo Conte,
  • 130 g di miele millefiori,
  • 120 g di olio di semi di girasole,
  • 250 g di yogurt bianco,
  • 2 uova medie,
  • 200g di fichi freschi tagliati a pezzetti,
  • 80 g di noci a granella ,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • zucchero a velo per decorare.

Occorrente:

  • una terrina,
  • fruste elettriche,
  • stampo per ciambella dal diametro di 27 cm ( va bene anche più piccolo, vi verrà più alta )

Preparazione :

Nella terrina ho messo le due uova ed il miele e le ho lavorate con le fruste elettriche per 1 minuto.

Ho aggiunto sempre lavorandoli i restanti liquidi uno per volta: l’olio e lo yogurt bianco

Dopo aver lavorato con le fruste i liquidi, ho iniziato a versare la farina miscelata col lievito.

Dopo aver impastato per bene, mescolando con una palettina ho aggiunto le noci tritate e per ultimo i fichi.

Ho imburrato ed infarinato lo stampo ed ho trasferito l’impasto.

Ho infornato a forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.

Prima di sfornare, fate la prova stuzzicadente, infilandolo dentro, se quando lo estraete è asciutto e pulito, il dolce è cotto!

Quando si sarà raffeddato trasferitelo, in un piatto di portata, e spolverizzate con zucchero a velo …..senza esagerare!!! 😀