rotolo castagne ricotta e cioccolato

Rotolo Castagne Ricotta e Cioccolato

Autunno uguale castagne.

Giravo per il centro della mia città (Roma) e ad un certo punto ho sentito un odore decisamente invitante di castagne e fumo di brace mischiati insieme. Fa ancora caldo, quindi è stato quasi inaspettato vedere le persone già pronte a gustare le ‘caldarroste’, io le chiamo così, appena cotte e catturate nell’inimitabile cartoccio. Ovviamente vi ho subito pensato ed ho deciso di condividere con voi il dolce che ho inventato lo scorso anno per il compleanno di mio fratello.
Niente di più facile, ma niente di più goloso e profumato.

La ricetta di base è quella del rotolo di pan di spagna, arricchita da una confettura di castagne, una ricotta fresca e del cioccolato fondente.

Il cioccolato noi non ce lo facciamo mai mancare.
A voi la prova.
Buon Dolce

rotolo castagne ricotta e cioccolato

INGREDIENTI

Per la base:
3 uova
150 g zucchero
150 g farina
50 g burro
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la farcia:
300 g ricotta
60 g zucchero a velo
50 g cioccolato fondente a pezzi

100 g confettura di castagne

Per la copertura:
250 g cioccolato fondente al 50%
10 g burro

 

PROCEDIMENTO

Per la base:

In un pentolino sciogliere il burro a fuoco bassissimo.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Amalgamare il burro fuso ormai tiepido.
Aggiungere la farina ed il lievito.
Versare il composto in una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare a 180° per circa 10 minuti.
Una volta cotto il tutto, togliere subito dalla teglia ed arrotolare il dolce in un panno umido così da fargli prendere subito la forma del rotolo.

Per la farcia:

Setacciare bene la ricotta ed aggiungervi lo zucchero a velo.
Aggiungere il cioccolato fondete a pezzi.

Terminate queste due preparazioni, prendere il rotolo e spalmare su tutta la superficie la confettura di castagne.
Sopra alla confettura spalmare la crema di ricotta e cioccolato ed arrotolare il dolce.
Chiudere il tutto con carta forno e poi ricoprire con della carta d’alluminio.
Lasciar riposare in frigorifero per circa 12 ore.

Per la copertura:

Trascorse le 12 ore, togliere il rotolo dal forno.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondete ed il burro.
Ricoprire il rotolo con la salsa al cioccolato.

rotolo castagne ricotta e cioccolato

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