Una deliziosa Crostata Cioccolato Rum e Caffè.
Oggi vi propongo una crostata che, nonostante un pò di rum, è perfetta per la colazione.
Un’unione tra una crostata ed una torta morbida al cioccolato. Fondo croccante e ripieno soffice, dall’aspetto rustico e con un gusto pieno.
A dirvi la verità io l’ho preparata per un dopo cena ed è stata gradita lo stesso però, con un bel cappuccino vicino io ce la vedo benissimo.
INGREDIENTI (stampo da 25cm)
Per la frolla:
350g farina 00
150g burro
150g zucchero
2 uova intere
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
Per il ripieno:
100g cioccolato fondente
90g fecola di patate
60g burro
100g zucchero
3 uova
1 bicchierino di Rum
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio di caffè solubile
PROCEDIMENTO
Per la frolla:
Unire la farina, lo zucchero, il lievito e i semi della bacca di vaniglia.
Amalgamare il burro a temperatura ambiente.
Unire le uova ed impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Stendere metà dell’impasto sullo stampo e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
In una ciotola tagliare il burro a pezzetti e aggiungervi il cioccolato fuso.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Unire lo zucchero e la fecola alternandoli.
Aggiungere i tuorli ed amalgamare bene il composto.
Unire in fine il rum, la tazzina di caffè ed il caffè solubile.
Montare a neve gli albumi ed aggiungerli mescolando dall’alto verso il basso al composto.
Una volta terminate entrambe le preparazioni, togliere dal frigorifero la frolla e versarvi dentro il composto di cioccolato, rum e caffè.
Con la restante frolla decorare la crostata.
Infornare a 180° per 45 minuti.
CONSIGLIO
Per questo dolce è meglio usare uno stampo dai bordi alti.
brava, trovo che sia molto invitante e anche gli ingriedenti intrigano,grazie per la ricetta ma aspetterò la prossima sfornata.