crostata cioccolato rum e caffè

Crostata Cioccolato Rum e Caffè

Una deliziosa Crostata Cioccolato Rum e Caffè.

Oggi vi propongo una crostata che, nonostante un pò di rum, è perfetta per la colazione.

Un’unione tra una crostata ed una torta morbida al cioccolato. Fondo croccante e ripieno soffice, dall’aspetto rustico e con un gusto pieno.

A dirvi la verità io l’ho preparata per un dopo cena ed è stata gradita lo stesso però, con un bel cappuccino vicino io ce la vedo benissimo.

crostata cioccolato rum e caffè

INGREDIENTI (stampo da 25cm)

Per la frolla:
350g farina 00
150g burro
150g zucchero
2 uova intere
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia

Per il ripieno:
100g cioccolato fondente
90g fecola di patate
60g burro
100g zucchero
3 uova
1 bicchierino di Rum
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio di caffè solubile

 

PROCEDIMENTO

Per la frolla:

Unire la farina, lo zucchero, il lievito e i semi della bacca di vaniglia.
Amalgamare il burro a temperatura ambiente.
Unire le uova ed impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Stendere metà dell’impasto sullo stampo e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
In una ciotola tagliare il burro a pezzetti e aggiungervi il cioccolato fuso.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Unire lo zucchero e la fecola alternandoli.
Aggiungere i tuorli ed amalgamare bene il composto.
Unire in fine il rum, la tazzina di caffè ed il caffè solubile.
Montare a neve gli albumi ed aggiungerli mescolando dall’alto verso il basso al composto.

Una volta terminate entrambe le preparazioni, togliere dal frigorifero la frolla e versarvi dentro il composto di cioccolato, rum e caffè.
Con la restante frolla decorare la crostata.

Infornare a 180° per 45 minuti.

CONSIGLIO
Per questo dolce è meglio usare uno stampo dai bordi alti.

crostata cioccolato rum e caffè

1 commento su “Crostata Cioccolato Rum e Caffè”

  1. brava, trovo che sia molto invitante e anche gli ingriedenti intrigano,grazie per la ricetta ma aspetterò la prossima sfornata.

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