Torta di mandorle al profumo di limone
Chi mi conosce sa che sono Siciliana della città di Catania, da quando ero piccola , sono cresciuta apprezzando tutte le varie specialità che la mia terra ci offre, colori e profumi che caratterizzano quest’isola ed entrano prepotentemente ogni giorno nelle nostre cucine. La mia bellissima Isola e’ ricca di spezie e piante aromatiche ,limoni e arance anche per questo e’ chiamata anche “terra dei limoni” e delle arance.Altri simboli culinari che arricchiscono l’arte della cucina Siciliana sono le mandorle i pistacchi, olive e ficodindia. Oggi ho messo insieme due di questi ingredienti, il limone e le mandorle per preparare una torta da forno morbida che si conserva per giorni.
Ingredienti per una tortiera diametro 24/26
- Mandorle tritate non troppo fini gr 300
- Zucchero semolato gr 300
- Uova a temperatura ambiente medie nr 06
- Buccia di un limone grosso non trattato
- Zucchero a velo per la guarnizione
- Sale un pizzico
- Burro e farina per lo stampo
Procedimento Torta di mandorle al profumo di limone
Iniziamo a separare gli albumi dai tuorli.Montiamo benissimo i tuorli con lo zucchero , dovranno diventare bianchi e gonfi, finita questa operazione aggiungiamo le mandorle tritate ed incorporiamole dal basso verso l’alto al composto ottenuto, aggiungiamo la buccia del limone non trattato .In un’altra ciotola montiamo a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale , e anche questi vanno aggiunti in tre volte al composto di prima, sempre dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il tutto.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera e travasiamo , inforniamo a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Appena sfornata la torta fatela riposare una decina di minuti e con cautela rivoltatela, spolverizzate di zucchero a velo e buona preparazione.
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Ottima torta di mandorle, facile nutriente e gustosissima. Te la copio!
grazie erminia , sembra di gustare una buona pasta di mandorla, sono contenta che vuoi provarla 🙂
Vedo che non ci sono olio o burro, non rischia di essere troppo secca?
buondi’, no ilaria, perché le mandorle sono ricche di olii