Torta di Compleanno con Glassa a Specchio e Crema al Mascarpone

ANCHE QUEST’ANNO IN OCCASIONE DEL MIO COMPLEANNO IL 24 DICEMBRE  SCORSO  LA TORTA L’HO PREPARATA DA SOLA

HO USATO LA BASE DI  PAN DI SPAGNA AROMATIZZATO ALLA MANDORLA

Torta di Compleanno con Glassa a Specchio e  Crema al Mascarpone

DOSI PER CIRCA 16 PERSONE:

UOVA MEDIE   A TEMPERATURA AMBIENTE   8

FARINA 00 SETACCIATA  GR 280

ZUCCHERO SEMOLATO GR 300

FARINA DI MANDOLE GR 50

1 FIALETTA DI AROMA MANDORLA.

PER LA FARCITURA HO PREPARATO UNA CREMA AL MASCARPONE ED HO UTILIZZATO

MASCARPONE GR. 250

PANNA MONTATA GR. 100

ZUCCHERO A VELO  GR. 80

GRANELLA DI MANDORLA  GR. 80

GRANELLA DI PISTACCHIO GR. 80

INVECE PER LA DECORAZIONE HO UTILIZZATO LA GLASSA A SPECCHIO E FIORELLINI DI ZUCCHERO COLORATI.

INIZIAMO A PREPARARE IL PAN DI SPAGNA , QUEST’ OPERAZIONE CONVIENE FARLA ALMENO DUE GIORNI PRIMA, IN MODO TALE DA FAR RIPOSARE IL VS PAN DI SPAGNA IN DISPENSA AVVOLTO IN UN CANOVACCIO.

LAVORARE BENISSIMO I TUORLI CON LO ZUCCHERO FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO SCHIARITO E GONFIO, E MAN MANO AGGIUNGERE LE DUE FARINE SETACCIATE , LA FIALETTA E SOLO ALLA FINE  GLI ALBUMI MONTATI A NEVE FERMISSIMA CON UN PIZZICO DI SALE . INFORNARE A 180 ° (FORNO  VENTILATO ) .CUOCERE ALMENO 40 MINUTI , MA FARE SEMPRE LA PROVA STECCHINO.

TRASCORSO IL TEMPO DEL RIPOSO, TAGLIAMO IL PAN DI SPAGNA E BAGNARLO A PIACERE … IO HO USATO DEL LIQUORE ALL’AMARETTO DILUITO CON ACQUA E ZUCCHERO. HO FARCITO CON LA CREMA AL MASCARPONE ED HO FATTO RIPOSARE IN FRIGO UN’ORA. A QUESTO PUNTO HO INIZIATO A PREPARARE LA GLASSA A SPECCHIO

PER UNA TORTA GRANDE COME  LA MIA .. LA DOSE CONSIGLIATA E’ QUESTA:

ACQUA  ML 180

PANNA FRESCA LIQUIDA  ML 160

ZUCCHERO SEMOLATO  GR 240

CACAO AMARO   GR 190

COLLA DI PESCE  GR 8

IN UNA PENTOLA CAPIENTE PONIAMO IL CACAO SETACCIATO E LO ZUCCHERO, LAVORARLI BENE E PIAN PIANO AGGIUNGERE L’ACQUA E LA PANNA.ACCENDERE IL FUOCO E CUOCERE SOLO 8 MINUTI.

APPENA SI FREDDA UN PO’ AGGIUNGERE LA COLLA DI PESCE PRECEDENTEMENTE AMMOLLATA IN ACQUA FREDDA , STRIZZANDOLA BENE ED  INCORPORARE ALLA GLASSA OTTENUTA CON UNA FRUSTA . USCIRE LA TORTA DAL FRIGO E PROTEGGENDO IL VASSOIO DI PORTATA   DELLA TORTA CON DELLA CARTA STAGNOLA VERSARVI SOPRA LA GLASSA E DECORARE A PIACERE .. APPENA INTIEPIDITA PORRE IN FRIGO A FARE RAPPRENDERE…

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