Risotto alla zucca con crescenza ed acciughe

Risotto alla zucca con crescenza ed acciughe

Ricetta super gustosa, ben equilibrata, grazie alla dolcezza della zucca ed il sapore deciso delle acciughe.Infatti è questa nota saporita che rende un classico risotto alla zucca, davvero particolare.In questo particolare caso, la stagionalità degli ingredienti è fondamentale, infatti è preferibile utilizzare una zucca che ha maturato bene durante quest’ultima estate.Per donare cremosità al risotto ho preferito utilizzare la crescenza, che ho utilizzato per mantecare a fine cottura.Pronti per la lista della spesa?

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Zucca gialla a tocchetti piccoli  gr 600
  • Cipolla bianca di media misura nr 01
  • Riso carnaroli gr 350
  • Acciughe dissalate a filetti nr 04
  • Crescenza gr 50
  • Olio extravergine d’oliva nr 02 cucchiai + nr 02 cucchiai
  • Sale fino iodato
  • Pepe nero macinato al momento
  • Brodo vegetale circa 1,5 litro

PROCEDIMENTO:

♦ In un tegame antiaderente, aggiungiamo i due cucchiai di olio extravergine d’oliva e la cipolla tagliata molto sottile, lasciamo soffriggere fino a quando la cipolla non diventa trasparente , solo in quel momento aggiungeremo la zucca tagliata in piccoli pezzi copriremo con un paio di mestoli di brodo e lasciamo cuocere circa 20 minuti.

♦ Appena la zucca è pronta in un altro tegame lasciamo tostare il riso a secco , senza aggiungere olio di alcun tipo., rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno per evitare di bruciarlo, trascorsi un paio di minuti, trasferiamo il riso nella zucca ed iniziamo la cottura del risotto.Copriamo il riso con il brodo , aggiustiamo di sale e man mano che il brodo viene assorbito dal riso , aggiungeremo altro brodo.

♦ Quando il riso avrà raggiunto la cottura, spegniamo il fuoco e mantechiamo con la crescenza  ed i filetti di acciuga che avremmo lasciato sciogliere in un padellino a parte con due cucchiai di olio evo.Aggiungiamo una buona macinata di pepe nero e serviamo subito in tavola e buon appetito.

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Risotto alla zucca con crescenza ed acciughe

 

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