Penne integrali con pesto e pomodoro
Le penne integrali con pesto alla genovese e pomodoro, sono un primo piatto leggero ideale per l’estate , quando il buon basilico fresco riempie i nostri vasi e profuma l’aria.Primo piatto da consumare caldo o anche freddo, buono in qualunque modo.Naturalmente ho piacere di preparare il pesto in casa,sostituendo i pinoli con le buone mandorle ed eliminando l’aglio.Di seguito troverete dosi e preparazione.Pronti per la lista della spesa?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Basilico fresco in foglie gr 50
- Mandorle spellate gr 50
- Pecorino stagionato gr 40
- Parmigiano reggiano gr 60
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio uno spicchio
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- Pomodoro fresco a dadini gr 60
- Pasta integrale formato penne gr 320
PROCEDIMENTO:
Penne integrali con pesto e pomodoro
∗Iniziamo la nostra ricetta, pulendo il basilico con della carta cucina, umida e subito lo asciughiamo per evitare di farlo annerire, infatti il basilico si ossida quasi subito, quindi , questa operazione , facciamola nel minor tempo possibile. Prima di utilizzare il frullatore (se non possediamo un pestello e mortaio), lasciamo raffreddare in frigorifero , il bicchiere del frullatore, per non fare diventare scuro il pesto.
∗A parte in una padella ampia lasciamo rosolare l’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva e lasciamo cuocere a fiamma dolce il pomodoro fresco , spellato e privato dei semi, tagliato a cubetti.Nel frattempo lasciamo cuocere la pasta integrale in abbondante acqua salata.
∗Mentre cuoce la pasta , prepariamo il pesto, poniamo all’interno del frullatore, le mandorle, l’olio, le foglie del basilico, il pecorino ed il parmigiano, sale fino e pepe nero.Azioniamo e lasciamo lavorare le lame ad intermittenza ed aggiungendo olio a filo quando serve. Appena pronto il pesto, lo aggiungiamo al pomodoro fresco e vi scoliamo bene la pasta ben al dente.
∗Amalgamiamo bene e se dovesse servire aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura e servire in tavola . Buona preparazione
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