Pasta fredda con pomodoro fresco e cipolla di Tropea

Pasta fredda con pomodoro fresco e cipolla di Tropea

In estate, fa piacere pranzare con un piatto freddo,facile da preparare e pure gustoso. Quest’oggi vi suggerisco un primo piatto con soli ingredienti crudi, come il pomodoro fresco, la cipolla rossa di Tropea. Il tutto con una bella grattugiata di ricotta salata. Basteranno solo pochi ingredienti, pronti per la lista della spesa?

Pasta fredda con pomodoro fresco e cipolla di Tropea
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pasta (corta) 320 g
  • Pomodori 4
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Ricotta salata 60 g
  • Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
  • Basilico (fresco)
  • Sale
  • Pepe nero
  • Aceto di vino bianco 3 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziamo la nostra ricetta , pelando la cipolla rossa di Tropea, l’affettiamo sottilmente e la lasciamo macerare in una ciotolina co l’aceto di vino bianco. Dopo 10 minuti la strizziamo benissimo e la trasferiamo in una ciotola più grande.

    A parte prepariamo una dadolata di pomodoro fresco, eliminando l’acqua di vegetazione ed i semi.Anche il pomodoro lo trasferiremo dentro la ciotola con la cipolla rossa. Aggiungiamo a questo punto l’olio extravergine d’oliva, il basilico fresco , un pochino di sale fino iodato ed una macinata di pepe nero.

    Riponiamo in frigorifero coprendo con la pellicola per alimenti.

    Cuociamo la pasta ben al dente, e la passiamo sotto acqua fredda corrente per raffreddarla , la scoliamo benissimo , e la trasferiamo all’interno della ciotola dove abbiamo preparato il condimento. Mescoliamo bene e lasciamo insaporire in frigorifero per almeno un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo,  serviamo in tavola con una buona grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco. Buona preparazione!!!

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