Pangrattato aromatizzato per condire pasta o carni

Pangrattato aromatizzato per condire pasta o carni
La ricetta base che vi posto oggi, è davvero semplice e veloce da preparare. Una preparazione a base di panfrattato, Un tempo assai remoto, nelle cucine dei poveri contadini, veniva usato al posto del formaggio per condire un buon piatto di pasta. Ancora oggi il pangrattato atturrato o muddica atturrata viene spesso utilizzata in diverse ricette siciliane, per arricchire di gusto le pietanze. Con questa base , si possono condire piatti di pasta, carne bianca oppure ortaggi.
Tre ingredienti per ottenere un composto molto gustoso. In effetti nella lista degli ingredienti, vi ho inserito il sale, ma dovete valutare , in base ai vostri gusti, di non eccedere,perchè il pangrattato è già sapido, grazie ai capperi ed alle acciughe. Pronti per la lista della spesa?

Pangrattato aromatizzato per condire pasta o carni

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPangrattato
  • 2 cucchiaiCapperi sotto sale
  • 8 filettiAcciuga sotto sale
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiPepe
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Barattolo

Preparazione

  1. Iniziamo a dissalare sotto acqua fresca, i capperi ,asciughiamo bene con carta cucina e lasciamo da parte. Quindi dissaliamo le acciughe sotto sale e poniamo anch’esse da parte.

  2. In una padella aniaderente, lasciamo scaldare l’olio extra vergine d’oliva ed aggiungiamo i capperi ed i filetti d’acciuga, trtitati grossolanamente al coltello. Lasciamo sciogliere l’acciuga, a fuoco medio ed aggiugiamo il pangrattato ed il pepe nero macinato. Assaggiate per valutare la sapidità. In base ai vostri gusti aggiusterete di sale.

  3. Mescolate sempre mentre abbrustolite il pangrattato per evitare di bruciarlo, appena il pangrattato assumerà un colore ambrato, sarà pronto, spegnete il fuoco e lasciate freddare, Una volta pronto è possibile conservarlo per giorni all’interno di un barattolo di vetro , chiuso in frigorifero.

  4. Buona preparazione

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