Muffin Salati al Vino Bianco e Prosciutto
I muffin sono davvero una bella invenzione, la loro preparazione spazia tra dolce e salato, ne esistono in molteplici varietà anche in commercio, ma e’ bene sempre prepararli in casa.
preparandoli da soli abbiamo la possibilità di “giocare” con gli ingredienti, svuotare il frigorifero con salumi e formaggi,insomma divertiamoci a sperimentare.
La ricetta che vi consiglio oggi ha come base liquida oltre le uova , il vino bianco e l’olio extravergine d’oliva. la dose e’ quella per 12 muffin , potete utilizzare lo stampo classico per muffin, ungendolo con olio o con burro.se volete potete inserire anche i pirottini di carta 🙂
Ingredienti:
farina 00 gr 250
uova 4 medie
olio extravergine d’oliva ml 100
vino bianco ml 150
parmigiano reggiano gr 100
lievito chimico per salati 1 bustina
sale q.b.
Ingredienti per la farcitura:
prosciutto cotto a dadini gr 200
Procedimento:
trasferiamo i liquidi (olio evo , vino bianco e uova) nel cestello della planetaria insieme alle uova ed iniziamo a lavorare, nel frattempo setacciamo la farina insieme al lievito chimico ed il sale, e gradatamente aggiungiamo al composto che lavora, facciamo amalgamare il tutto.stacchiamo il cestello e aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a dadini , incorporiamo con un cucchiaio di legno.
prepariamo lo stampo dei muffin, ungendolo con olio o burro e con un cucchiaio riempiamo i 12 spazi ( lasciamo 1 cm prima dell’orlo)
inforniamo a 180 ° per circa 15/18 minuti.
Buon Appetito!!!