Torta della festa del papà

Quest’anno per la festa del papà ho deciso di realizzare una torta semplice ma golosa ed elegante.

Un morbido pan di spagna glutenfree farcito con una crema pasticcera classica e una crema pasticcera al cioccolato ricoperta e decorata con tanta panna montata bianca e azzurra.

Prepararla è semplice ma stupirà tutti. Ovviamente può essere realizzata anche come torta di compleanno basterà cambiare la scritta 💙.

Nota –> la ricetta è glutenfree ma per una versione classica basterà sostituire la farina senza glutine del pan di spagna con la farina 00 in pari quantità.

La torta per la festa del papà è di diametro 20centimetri!

Prova anche 💛⬇

Sweetmoon Cake

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna

4 uova
180 g zucchero
180 g farina senza glutine (Mix C schar)

Per le creme pasticciere

750 ml latte
3 tuorli
135 g zucchero
75 g amido di mais (maizena)
1 bustina vanillina
50 g cioccolato fondente

Per la bagna

250 ml acqua
2 cucchiai zucchero

Per decorare

200 ml panna da montare (Per la copertura)
100 ml panna da montare (Per i decori)
q.b. colorante alimentare azzurro
20 g cioccolato fondente (Per la scritta)

Passaggi

Preparazione del pan di spagna

Per preparare la torta della festa del papà iniziamo dal pan di spagna.

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero finché diventeranno chiare e spumose poi aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta incorporandola delicatamente con una spatola.

Foderiamo con carta da forno uno stampo da 20 cm di diametro,versiamo l’impasto e informiamo a 180 gradi per 40/45 minuti.

Sforziamo e Lasciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo ci dedichiamo alla crema pasticcera.

Preparazione delle creme pasticcere

Tritiamo finemente il cioccolato, lo mettiamo in una ciotola e lo lasciamo d’apparte.

In una pentola mettiamo il latte a scaldare fino a sfiorare il bollore.

A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la maizena.

Incorporiamo il composto di uova al latte, aggiungiamo anche la vanillina e riportiamo sul fuoco, facciamo cuocere finché la crema avrà la giusta consistenza.

Ora dividiamo la crema in 2 parte metà la lasciamo classica e metà la versiamo sul cioccolato tritato e mescoliamo bene.

Copriamo entrambe le creme con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

Preparazione della bagna

Mettere l’acqua insieme allo zucchero in un pentolino e portare a bollore.

Togliere dal fuoco e lasciarla intiepidire.

Ora che tutte le preparazioni sono pronte possiamo assemblare la torta.

Assemblaggio

Dividere il pan di spagna in 3 dischi il più possibile dello stesso spessore.

Ammorbidire le creme con le fruste elettriche per qualche secondo.

Posare il primo disco su un piatto da portata o vassoio, bagnare con la bagna precedentemente preparate e ricoprire con la crema pasticcera classica.

Ripete le operazione col secondo disco e la crema al cioccolato.

Posizionare l ultimo disco e bagnare.

Ora montiamo la panna, ne facciamo una parte bianca e una parte piu piccola la coloriamo di azzurro per per decorazioni.

Ricopriamo interamente la torta con la panna bianca cercando di livellarla bene e renderla liscia e compatta.

Mettiamo la panna azzurra in una sac a poche e realizziamo i decori.

Ovviamente potete fare tutti i decori che piu vi piacciono per personalizzarla.

Per ultimo sciogliamo il cioccolato, lo mettiamo in un cono di carta forno e realizziamo la scritta.

Passiamo scrivere direttamente sulla torta o se come me non siete molto pratici ho scritto su un foglio di carta forno, l ho messa in frigo a solidificare e poi l’ho appoggiata sulla torta pronta.

Lasciamola torta della festa del papà in frigo fino al momento di servirla. 💙

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