Crostata morbida ai frutti di bosco glutenfree
La crostata morbida ai frutti di bosco è un dolce fresco e super estivo! Perfetto per concludere una bella cena tra amici o in famiglia, io invece l’ho preparata per festeggiare il compleanno della mia mamma!
La base è realizzata utilizzando uno stampo furbo di diametro 26 centimetri,sormontata da crema pasticcera e tantissimi frutti di bosco,vi assicuro che una fetta non vi basta 😉
La mia è glutenfree usando un mix di farine per dolci senza glutine, per la versione classica utilizziamo la farina 00.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per la base da 26 centimetri
Per la crema pasticcera
Per decorare
Per la bagna
Strumenti
Passaggi
Preparazione base morbida
Iniziamo la preparazione della base crostata morbida glutenfree.
Innanzitutto accendiamo il forno e lo importiamo a 180 gradi e intanto che si scalda tagliamo il burro a cubetti e lo facciamo sciogliere a bagno maria o nel microonde.
Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e montiamo il composto fino a che sarà gonfio e spumoso (fig1).
Continuando a montare con le fruste elettriche aggiungiamo prima il latte (fig2) e poi il burro fuso (fig3).
Sempre continuando a lavorare il composto incorporiamo la farina in 2 volte. (Fig4)
Per completare l’impasto aggiungiamo il lievito in polvere per dolci (fig5).
Il preparato ora è pronto quindi prendiamo lo stampo lo imburriamo e lo infariniamo (fig6) così poi sarà più facile sfornare la base crostata morbida glutenfree.
Ora versiamo l’impasto nello stampo (fig7) , livelliamo e informiamo a forno caldo 180 gradi per 20/25 minuti.
Quando la base è cotta sforniamo (fig8) lasciamo raffreddare per una mezz’ora.
Preparazione della crema pasticcera
Mentre la base cuoce e raffredda prepariamo la crema di farcitura, la crema pasticcera.
Versiamo il latte in una pentola e poniamo sul fuoco a riscaldare fino a fargli sfiorare il bollore.
In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero (fig9) e li lavoriamo con una frusta a mano, quando saranno ben amalgamati aggiungiamo la maizena poco per volta (fig10) e mescoliamo per bene. A questo punto mescolando aggiungiamo un mestolo di latte caldo per sciogliere il composto di tuorli (fig11), quindi versiamo tutto il composto nel latte caldo lavorando con la frusta per evitare la formazione di grumi (fig12).
Per finire aggiungiamo una bustina di vanillina (fig13) e portiamo sul fuoco, facciamo cuocere la crema a fuoco dolce fino ad arrivare al bollore sempre mescolando, quando bolle facciamo cuocere 1 minuti e poi spegnamo il fuoco.
Versiamo la crema bollente in una ciotola (fig14) e copriamo con la pellicola a contatto (fig15) per evitare la formazione della pellicina.
Mettiamo da parte a raffreddare.
Composizione della crostata morbida ai frutti di bosco
Quando sia la base sia la crema saranno completamente fredde possiamo comporre al nostra crostata morbida ai frutti di bosco glutenfree.
Innanzitutto capovolgiamo la base su un piatto. Togliamo la pellicola dalla crema e la lavoriamo per un paio di minuti con la spatola (fig16) in modo da farla tornare cremosa.
Prepariamo un bagna con un bicchiere d’acqua e 1 cucchiaio di zucchero e bagnamo la superficie della crostata. (Fig17)
Mettiamo la crema in una sacca da pasticcere con beccuccio tondo e liscio (fig18) e riscopriamo tutta la superficie della torta con tanti ciuffetti di crema pasticcera (fig19).
Ed ecco la nostra torta tutta ricoperta di crema!
Ora che abbiamo ricoperto tutta la superficie possiamo decorare con i frutti di bosco. Io non ho seguito una sequenza particolare ma gli ho messi a sentimento come più mi piacevano.
La crostata morbida ai frutti di bosco glutenfree è pronta per essere servita, mi raccomando tenetela in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.
La crostata morbida ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni
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